風向變了?美國禁止中國購買伊朗石油後,伊朗外長:不會依賴中俄

随着全球能源危机不断加剧,中东国家伊朗的重要性正在悄然上升。该国外长阿卜杜拉希扬10月10日表示,德黑兰不打算依赖中国和俄罗斯。他指出,伊朗当然不想让自己依赖于中国和俄罗斯,而是会采取符合各方利益的外交政策。这一点对于中国、俄罗斯乃至印度来说都一样。此举可以使伊朗的利益得到很好的保障,同时伊朗也会欢迎这些国家提出的倡议和构想。

美国前国家安全事务助理布热津斯基,曾在其著作《大棋局》一书中提出过一个观点,即由中国、俄罗斯、伊朗这三个国家组成的“铁三角”,能够控制整个欧亚大陆,进而令美国的霸权陨落。但他认为,中俄伊“永远也不可能”组成这样的“铁三角”。

就在不久前的9月下旬,上合组织批准了伊朗长达数年的加入申请,使其成为了这一中俄主导的国际组织的正式成员国。外界普遍认为,伊朗的地区地位将由此得到提高,并进一步深化与上合组织其他成员国的合作。

从这个角度来看,中俄伊“铁三角”似乎可以说已初步形成。事实上,中俄与伊朗的政治经济合作已经有很长的历史。中国一直是伊朗最大的石油买家,去年进口量多达1780万吨。今年年初,双方还签订了《25年全面合作协议》,中国承诺投资4000亿美元,与伊朗共同建立稳定的石油供应渠道。而俄罗斯与伊朗的合作则主要体现在军事及核技术方面,伊朗布什尔核电站在建造过程中得到了俄罗斯的大力协助。疫情期间,俄罗斯也是伊朗最大的援助国之一。2019年底,中俄伊三国还在阿曼湾举行了首次联合军演。

那么,伊朗外长的最新讲话,是否意味着风向起了变化,中俄伊“铁三角”最终将难逃破局命运?

分析人士认为,伊朗方面提到的所谓“不依赖中俄”,其实并不是针对中俄的表态,而是向美国发出的一种公开喊话。伊朗想要告诉美国,自己仍然拥有足够的底牌,即便不靠中俄,也能扛住制裁压力,所以美方最好放弃通过向中俄施压,进而影响伊朗的企图。

据悉,9月下旬,曾有匿名美国政府高官透露,美方已经获悉中国企业进口伊朗石油的情况,并认定这是伊朗规避制裁的一种迂回政策。该官员表示,美方怀疑中国在“暗中庇护”伊朗,已通过外交渠道就此事向中方提出关切,要求中方停止进口伊朗石油。

禁止伊朗石油出口一直是美国打击伊朗经济的重要制裁手段,美国试图借此逼迫伊朗在核问题上让步,但中国的影响力却能够轻而易举地让这一图谋落空。正因如此,伊朗新任政府上台后,始终拒绝对美妥协。在批准伊朗正式加入上合组织的峰会上,伊朗总统莱希还专门表示,希望上合组织成员国的身份有助于反对西方制裁。

事实证明,加入上合组织后,伊朗确实底气大增。10月2日,伊朗外长阿卜杜拉希扬透露,美国官员上个月曾通过中间人与伊朗接触,希望重启核问题谈判,而他向美方开出的条件是,释放至少100亿美元的冻结资金。

虽然阿卜杜拉希扬并不指望美国立即接受这一要求,但他的态度足以说明,在这场博弈中占据优势的一方是伊朗。而近期的全球能源危机,更是将这种优势进一步放大。伊朗石油部长在10月4日的欧佩克组织与非欧佩克产油国第21次部长级会议上表示,虽然美欧常年打压伊朗石油出口,但受损失的并非只有伊朗,这种单边制裁也给美欧人民造成了负面影响。他呼吁美欧国家的决策者,应“吸取教训”,解除对伊制裁,以便缓解全球能源危机,令世界各国获得更加廉价的能源。作为回应,伊朗愿意增加石油产量并稳定能源市场。