超2百万工人逃离工厂,iPhone 13或将受影响!

集微网消息,据彭博社等12日报道,由于越南政府于近期解除了胡志明市与周围地区的封城防疫措施,大量工人开始逃离新冠疫情严重的南部工业区,返回乡下老家。此前,越南政府为管控疫情、维持生产,限制工人出行长达数月之久。当地政府估计,离开的人可能有超过200万。

据悉,因劳动力成本和原材料成本较低,越南成为全球范围内的“制造基地”,去年全球遭受疫情打击,越南经济却实现了2.9%正增长,是当年亚洲少数几个经济增长的国家之一。

但今年7月初,越南疫情感染率激增,东南亚是越南疫苗接种率最差的地区,只有十分之一的人口已全面接种疫苗。

今年第三季度,越南经济同比萎缩6.17%,创近三十多年来新低纪录。疫情的肆虐,导致越来越多的工人正在逃离工厂、城市。

资料显示,疫情期间越南已有超4万家工厂停工,仅胡志明市就有12071家工厂暂停营业,相比去年增加了25.7%,其中大多数为电子、芯片、手机制造企业。

越南政府自解除了胡志明市与周边地区的防疫封城措施后,工人们蜂拥逃离疫情严重的南部工业区,纷纷返回乡下。

目前,工厂停工也给苹果等不少科技公司带来重创,可能会因为零部件供应商关闭而导致 iPhone 13交货中断或延长,原因是大量零部件在越南组装。

目前,iPhone 13 Pro 512 GB远峰蓝在中国、日本等国家的等待时间长达五周,在美国则为四周。有分析师表示,供应链紧张和需求强劲正在导致苹果iphone 13成为近年来用户等待时间最长的产品系列。

在越南设厂的半导体厂商众多,包括Intel、微软、诺基亚、三星、LG、佳能、奥林巴斯、鸿海、台积电和富士康等。