又一国宣布放弃抵抗!正式宣布“与新冠共存”,还要吸纳16万移民

2020年伊始,一场由新型冠状病毒引起的疫情席卷全球,打了人类一个措手不及。在没有防备的情况下,各国出现大面积传染,确诊和死亡病例飙升。面对突如其来的灾难,多国宣布进入紧急状态,同时开展疫情防治行动。

在对抗疫情的过程中,各国付出了大量的人力、物力、财力。因此,有少数国家在付出一段时间的努力后,宣布放弃抵抗。如今,新西兰政府也宣布将放弃新冠疫情的防治工作,宣称要“与新冠共存”,还表示要接纳16万移民进入其境内。

抗疫形势看不到尽头

在会议上,新西兰总理阿德恩表示,结合新一轮疫情的到来和德尔塔变异株大规模蔓延来看,想要彻底让确诊病例清零是极不可能完成的事情。随着时间的推移,迫于形势应对,作出方法上的改变。在新冠疫情刚开始时,大部分国家都对抗持积极态度,宣布与新冠病毒抗争到底。

但随着时间的推移,一些国家政府的心态都发生了一些变化。为了抗击新冠疫情,各国政府先后投入巨额资金,并设置严格的防疫措施。但即使如此,多方面因素的影响,疫情形势依然不见好转。

因为

明明是想要通过抗疫尽快摆脱疫情的影响,复产复工重振经济,但却因此导致财政入不敷出。这使得这些国家不得不面临选择,是继续抗疫直到资金耗尽,还是放弃抵抗与之共存。

面对仍然肆虐的新冠疫情,很难看到成功的希望,反而自身要被抗疫拖垮。在现实的压力下,新西兰选择了后者。相关人士表示,新西兰政府将在接下来的一段时间内,逐步放开对新冠疫情的防控措施,实现“与共存”。

新冠

新一轮疫情来势汹汹

据媒体报道,在新冠疫情肆虐全球之际,又出现了新的变异病毒——德尔塔病毒并开始传染。这严重打击了不少国家的抗疫信心。短时间内还可以支撑,但时间一长,不少国家的财政情况就捉襟见肘,对于部分经济实力落后的国家来说尤是如此。

这样一来,在很多国家和地区,抗疫就陷入了两难的局面。据报道,今年9月,新加坡政府宣布不启动隔离措施。此外,泰国、印度尼西亚等国也相继放弃疫情防控,任其发展。

不少人表示,这也是没办法的办法。毕竟,由于国情的不同,并不是每个国家都能像中国一样实行如此严格的疫情防控措施。但不可忽视的是,少数国家的放弃可能会起到不好的表率作用,这对全球疫情防控是个不好的信号。