美國1.2萬億美元計劃破產 拜登的基建夢碎,背後原因竟是中國?

「中國1個月生產的鋼鐵,比美國1年生產的鋼鐵還要多,我們必須調整節奏,換一種步調」。10月7日,拜登在密西根州演講時如此說道。

美商務部長吉娜.雷蒙多也向英國媒體表態說,「我們需要保護美國鋼鐵行業。之前10年,我們的產能增幅從未超過80%。這些貿易加稅既是關乎國家安全風險,也關乎經濟風險。」

美國以此為理由向全世界收起了重關稅。它不僅對中國提高了鋼鐵關稅,對一向是「好兄弟」的歐洲和其它國家,也加征了進口鋼鐵和鋁的高額關稅。

只是對中國來說,恰好我國鋼鐵工業已開始控制產量,減少對外出口。美國想通過加稅來抑制中國的鋼鐵進口,但不好意思,這下它就是想多要一些鋼鐵進口也沒有了。

美國1.2萬億美元計劃破產,拜登的基建夢碎,背後原因竟是中國?

鋼鐵漲價背後的原因

對於一向要從中國大量進口鋼材的美國來說,中國的鋼材減產無疑造成了打擊。

今年年初時,美國鋼鐵產能恢復緩慢,市場供應不足,鋼鐵價格要比全球市場價高上足足七成,打破過去十三年的最高價格記錄。

要知道,中國如今占據全球鋼鐵產量的57%。

從1996年中國鋼產量突破1億噸開始,我們已經保持連續25年的鋼產量全球第一。

據統計,2019年中國鋼鐵產量接近10億噸,美國的8780萬噸產量連十分之一都不到。不過實事求是說,在少數鋼鐵高端領域中,中國鋼鐵仍然需要進口。

只是這不妨礙美國的鋼鐵業受到巨大負面影響。數據顯示,全美目前至少約有3萬多家製造廠面臨無鋼材可用的窘況。

畢竟同去年8月對比,美國鋼鐵價格已經提高了1.6倍,這種價格差讓美國的進口鋼材哪怕加上高額關稅,總體成本也要比本土鋼材便宜。

美國1.2萬億美元計劃破產,拜登的基建夢碎,背後原因竟是中國?

但其實中國這波的鋼鐵產能減少並非針對某個國家,早在2015年時我們就這麼做了,只是到2021年的這幾個月才開始有明顯下滑。

這些年由於環保問題越來越受到全人類的重視,中國開始出手整治那些因冶煉粗鋼產生的大規模環境污染,對存在排放問題的企業製造商進行取締。

可以說我們近幾年的鋼鐵總產能一直處於逐漸下滑的過程中。據悉,2021年8月份,中國的粗鋼產量為8324.0萬噸,同比下降13.2%,而7月份的粗鋼產量則同比下降8.42%。

我們不僅減少碳排放量,因為這是全球環境保護的大勢所在,體現了一個大國的責任與擔當;

還推行低碳綠色發展的政策,還制定清晰完善的標準化體系,這有助於國家開拓國際市場,打破西方壟斷。

只是在這種背景下,美國舊愁未解,又添新憂,「債務上限」的危機也隨之而來。拜登提出的財政刺激政策,萬億「基建計劃」的設施法案,自然就被美國眾議院兩黨推遲了投票日期。

美國1.2萬億美元計劃破產,拜登的基建夢碎,背後原因竟是中國?

拜登基建夢碎

過去的幾周,拜登政府的民調支持率一再下滑,且面臨着多項「內政危機」,包括火燒眉毛的債務上限問題,基建法案和預算調解法案,都在美國國會會議上陷入了僵局。

為此,拜登必須向民眾「推銷」他的經濟刺激政策。

而近日拜登之所以選擇將密歇根州作為演講訪問的第一站,原因就在於密歇根州的交通系統陳舊,網絡基建設施落後,基建方案明顯能夠讓該州民眾從中受益。

拜登不僅把這一施政想法向民眾傳遞,他也試圖讓國會那些還在觀望的議員們相信這絕對是「對美國有益」的做法。

遺憾的是,在1.2萬億美元基建法案眾議院闖關失敗後,民主黨內部自己都開始有了截然不同的的兩種聲音。

美國1.2萬億美元計劃破產,拜登的基建夢碎,背後原因竟是中國?

民主黨的進步派人員表示,應該先讓參議院通過3.5萬億美元的預算調節法案,之後大家再一致促成基建法案的通過。

但是民主黨的溫和派人員卻認為,預算調節法案3.5萬億美元太多了,1.5萬億美元的規模還差不多。拜登此前表示支持這一法案的規模數字也在1.9萬億到2.3萬億美元之間。

然後民主党進步派卻表示3.5萬億美元應該是最低限度。也因此,拜登此刻連民主黨內部的意見都還沒能統一,又怎麼能夠在國會上集中力量,讓共和黨同意基建法案的通過。

更不用說,原定的1.2萬億美元基建資金,隨着中國鋼鐵的出口減少,美國通脹上行尤其鋼鐵價格暴漲,那麼這筆錢本來應該發揮的效能恐怕要再大打折扣一番。

對進口鋼鐵加征關稅,疫情壓抑下的本土鋼鐵產能不足,以及放水印鈔帶來的通脹,這些都導致了美國本土鋼材價格飆升。

中國鋼鐵的限產直接影響了美國,讓其陷入了「鋼鐵荒」,美國鋼鐵市場正像芯片行業那樣出現了供應問題。

拜登提出基建計劃的本意是通過投資交通運輸,改善美國各地交通基建設施,升級全國供水、供電、網絡系統的同時,還能夠帶動大量人員的就業,起到提振美國經濟的作用。

但很可惜,從拜登團隊提出基建計劃開始,其預算規模一降再降,到如今的1.2萬億美元,想要通過仍然沒有統一意見。

目前看來,拜登並不甘心「基建夢碎」,這位年近八旬的總統仍在儘可能地去推行基建計劃。

左右橫跳的澳大利亞

而如果說中國的鋼材減產帶給美國的影響讓拜登並不甘心就此服輸,還試圖再博一把的話,那麼澳大利亞就仿佛遭遇了晴天霹靂,因為鋼材大規模減產導致了鐵礦石的價格暴跌。

眾所周知,鐵礦石是冶煉鋼鐵的原材料,而澳大利亞的鐵礦石生產量居世界第一,是全球最大的鐵礦石出口國。

它70%的鐵礦石都是出口到中國,而此前我國60%的鐵礦石進口來自澳大利亞。

但7月中旬以來,中國鋼鐵限產的舉措推動了全球鐵礦石價格整體下跌40%。雖然我們更多的是為了響應國家環境保護的號召,力爭在2030年前實現碳達峰。

但澳大利亞一定不會這麼想。據悉,澳大利亞股市因為中國鋼鐵減產的影響,其礦業公司的股價在9月份整體下跌了2.3%,為近四個月來最低,這份暴跌無疑讓澳洲經濟「火上加油」。

美國1.2萬億美元計劃破產,拜登的基建夢碎,背後原因竟是中國?

在美國通脹帶動的一大波國際大宗商品漲價潮中,鐵礦石卻是難得地爆冷降價。澳洲莫里森政府也知道不能「坐以待斃」,於是他們這次找到印度,希望印度能夠拿下部分鐵礦石訂單。

但印度採礦業這次卻表示自己要「自力更生」了,要開始減少對外進口依賴,直接變相地拒絕了澳洲。

鐵礦石出口作為澳洲少有的幾個經濟復甦支柱產業,如今受到如此嚴重影響,自然讓莫里森政府着急上火。

其境內一些機構甚至開始氣急敗壞地向莫里森政府建議,要向世貿組織進行上訴中國減少進口他們鐵礦石的做法。

不過很明顯,這並沒有什麼用,中國的做法完全符合相關國際貿易的規定。我們有自己的節奏,去實現鋼鐵減產和能耗的控制,他國並沒有權利干涉。

反觀澳大利亞在環保問題上常年打着經貿算盤,消極應對氣候變化。

9月份聯合國高級官員罕見地嚴厲點名批評了澳洲,稱其再無明確地減排目標,將被世界孤立,這絕對無利於它的經濟發展。

美國1.2萬億美元計劃破產,拜登的基建夢碎,背後原因竟是中國?

而且澳洲還「禍不單行」,其國內又趕上了數十年來最嚴重的鼠疫,農民的莊稼被泛濫成災的老鼠們瘋狂啃食。

加上疫情肆虐,澳大利亞著名經濟師分析,鐵礦石價格暴跌和其它一些原因引起的經濟衰退很可能會持續到2022年一季度。

但澳州財政部部長還頭鐵地表示中澳貿易關係可能會進一步緊張。對此,上萬的澳洲民眾呼籲中澳貿易應當恢復,多名澳洲官員也表示不滿,站出來猛烈抨擊莫里森政府的對華態度。

根據澳大利亞自sha預防中心的數據顯示,約有五百萬澳大利亞人以自sha為要挾,讓澳大利亞政府重選總理。

澳洲民眾們表示,失去了同中國的政策貿易往來,不僅會讓他們經濟受到虧損,而且沒有疫苗援助讓他們寸步難行。

新的德爾塔變異毒株疫情形勢下,澳大利亞莫里森政府也沒能完成自己承諾的疫苗接種數量。

於是澳大利亞民間已約近萬人民眾在澳聯邦會議網站上聯署請願向中國求助幫忙。

而澳洲商界更是不滿莫里森的做法,經濟萎靡讓上百家企業聯名要求澳大利亞政府改變對華態度,重啟與中國的經濟對話。

這些都說明了澳洲民眾希望挽回中國的想法。

也許澳大利亞是因為國內民眾的聲音和自身政治的需求,總是一方面公然在國際社會抹黑中國,另一方面又頻頻尋求跟中國的高層對華,其左右橫跳、變臉能力之高超令人「拍案叫絕」。

澳洲在跟中國往來的過程中,遇到需要幫助的地方就「放下態度」,積極請求「幫助」。

但一旦到澳洲掌握主動權或者更有優勢的領域,往往它就要以國家安全等拙劣的理由,揮舞起制裁的大棒。

因此我們往往可以看到其不同的割裂嘴臉,一會傲慢,一會又「低聲下氣」。

美國1.2萬億美元計劃破產,拜登的基建夢碎,背後原因竟是中國?

而中國是本着互利共贏的原則與他國進行商品貿易,我們尊重他國,他國也不該把我們當成傻子;我們不欺負人,但也不會任人欺負。

正如國家部門曾經回應過的那樣,「壞事做盡,卻想占盡好處,天底下絕沒有這樣的好事!」。