會談失敗 印媒爆K-9炮團抵邊境 搞事?我軍絕不會後撤一厘米

日前,中國人民解放軍西部戰區新聞發言人就中印第13輪軍長會談發聲,表明10月10日中印兩軍在西段邊境會談點就雙邊關係問題進行談判,其中中方為推動邊境局勢緩和降溫作出了巨大努力,並充分體現了誠意。然而面對中方友好的態度,印方卻仍堅持不合理且不切實際的要求,以至於給談判增加了困難。可見,這次會談沒有取得成果和共識,會談失敗了,但印度方面不是曾釋放出想要緩和關係的信號嗎?為何又一次改變了態度?還是說從一開始印度就沒想跟我國解決邊境問題?

據悉,就在上個月底,在中國藏南地區的一起中印軍隊對峙的事件中,印度媒體炒作中國邊防官兵「越線」,印軍在第一時間「挫敗」了對方,還短暫地扣留了其中幾人。這種公然扭曲事實真相的行為,近日西部戰區官微予以了澄清。援引中國軍隊消息人士的話,稱當時中國邊防部隊正在按照計劃對邊境中方一側東章地區進行例行性巡邏,結果中途遭到了印度方面無理由地阻攔,隨後中方予以反制,在完成巡邏後返回。

東章地區本就是中國領域的一部分,是中國固有領土,在該地區巡邏印度方面根本沒資格阻攔,這屬於解放軍正常巡邏,完全合理合法。可印度方面卻炒作我方越界,利用這一莫須有的過錯對中國邊防官兵進行阻攔,這擺明了是故意在搞事情。

如果結合中印邊境第13輪會談,若將印度方面攔截解放軍是該國企圖搞事的第一個徵兆,那麼印方在第13輪會談中的強硬態度,就是印度企圖搞事的第二個徵兆。印方在會談中堅持不合理且不切實際的要求,足以說明談判失敗是印方有意為之。第11次和第12次軍長會談,解決了班公湖兩岸和戈格拉巡邏點雙方軍隊脫離接觸問題,當時的印方或許是真的想要用這種方面緩和與我國的緊張局勢,但就現在來看絕對不是真心的。

會談失敗,印媒爆K-9炮團抵邊境,搞事?我軍絕不會後撤一厘米

究其原因不過是因為自身實力,以及後勤等問題讓莫迪深知一旦與我國爆發衝突,只有敗沒有勝。無論是歷史上的大敗還是去年拉達克地區事件,印軍一直都耿耿於懷,多次想要捲土重來,這次對中國邊防官兵巡邏時的挑釁,就是一種極其不安定的表現。值得一提,傳言外媒此前報道了一個消息,曝近幾個月印度都在大肆往中印邊境增兵,部署大量武器,第一個K9榴彈炮團更是已經抵達邊境。

K9榴彈炮是印度剛購買不久的武器,是該國從韓國購買的,該榴彈炮向來被多國爭相購買,非常適合山地作戰,其性能自然不用說。印度這麼快就將購買的新武器部署邊境,明顯是一種挑釁行為。另外就印度的頻繁動作,說句毫不誇張的,該國精銳幾乎全部往邊境壓了過來,現在又一副搞事情的模樣,想來印度這是早有準備。看來自中印雙邊撤軍後,時隔幾個月印度還是忍不住要在邊境重新「作死」了。話說回來不,印度雖在邊境占有人數上的優勢,可印軍的戰鬥意志遠不如我軍,就算爆發衝突,我軍也絕對不會在激烈鬥爭中後撤一厘米。