29小时建11层楼成世界第一!“中国速度”这次让网友震撼了

实话说这也不是第一次让世界见识到“中国速度”了,那到底这个公寓楼究竟用了神秘的技术工艺?今天日站君就跟着日媒报道的视角,来带大家了解一下!

模块化盒子,堆积木式组合

· 29天的速度:配套齐全效率高·

在整个公寓楼施工的时候,开发商也放出了完整的施工视频,可以看到从建设到完工这个速度确实是出奇的快,精确时间仅仅花了28小时45分钟就完事了!

再仔细看看呢?原来整栋楼是用一个个的“模块化盒子”拼接而成!

除了外部结构搭建速度惊人,可以看到内部也是做的相当规整,日本记者上去敲了敲墙板,表示:“这看起来完全不像29个小时能建好的墙面,真是令人惊讶!”

房间内部一应俱全,除了明亮的阳台之外,洗手间、浴室、厨房等全都做的非常完善!很有点日系简洁设计的风格!

这究竟是如何办到的?

· 工厂预先组合,全部模块化作业·

跟着记者的步伐,我们来到了一家工厂,这里正在紧锣密鼓的加工生产,原来这就是“世界最短工期”的秘密。

盒子一样的房间整齐的码在流水线上,等待内饰工程师的装配和检验。

除了洗手间等室内硬件设施之外,可以看出阳台等部件也在工厂预先组装好,即便是年轻的女性也能轻松的推动设置!

在被运输到现场后,房子就像被搭积木一样组合起来,据官方透露,工程的90%以上都是在工厂预先完成的,厉害了!

现有的建筑设计方法,完成一幢这样的楼至少需要1年,而这种新的“模块化”建筑工程从加工到建设,仅仅需要2个月就可完成!

而通过这种建筑方法建成的楼房,由于事先在工厂进行预组,不仅降低了建筑工地的事故发生率,同时还减少了粉尘污染,可以说是一举多得!

· 安全问题,如何解决?·

不少日本网友看后,纷纷表示:这个安全性究竟怎么样呢?虽然技术很强,但是比起速度来说,安全方面可能更加重要吧!

确实,相信看到视频的我们在惊叹于建设速度之外,关于安全的问题也会产生疑问。

经过记者了解,证实整个公寓楼的设计结构已经通过了防震测试,最高抗震度可以达到9度。

而设计的精髓则在于使用了这种不锈钢管来进行组合搭建,不仅重量是钢筋混凝土的1/10,同时按照目前的技术水平,最高可以盖到160层的高度!

通过无氧铜铅焊并在空隙中填充岩棉,整个结构不仅能隔音防热,同时也保证了牢固性与抗震性,解决了安全隐患。

· 赞否两论,群众有震惊也有质疑·

日本网友看后表示:“如果真的能保证安全安心,这个可以说是划时代的产物了!”

也有的网友觉得“这在紧急情况下使用,可能相当的合适”。——确实,想想这几年自然灾害逐渐增多,受地质灾害影响需要让当地居民临时外迁的时候,这个技术可能确实非常合用。

也有人觉得,正好在疫情紧急的时候作为新冠的临时医院,这也挺不错的。

还有的表示:这简直充满了未来感!就是房间与房间接续和管道的部分怎么处理让人有点好奇。

当然,除了赞扬的声音之外,还是有不少质疑依然存在,比如有些就比较担心“耐久问题”,有的表示“希望这个开发商的领导先住进去试试”,还有些认为“虽然在船舶里也有应用这种技术,但是用在楼房里还得让时间来证明。”

实际上,在这座公寓楼建成的10年前,这家开发商就已经通过这种技术建成了不少项目,看来要得到世界上的普遍认可,还是有想当长的路要走。

从3D打印到模块化:未来的建筑

实际上,对于建筑技术革新的改良,这两年可以说是愈演愈烈,相信大家都还记得前几年3D打印技术风风火火的时候,就涌现出了一大批不使用传统技法建筑的屋子。

比如最早之前靠着3D打印技术,3天建成20万一套130平米的“苏州大院”就曾刷爆了热搜,让不少人蠢蠢欲动。

整体风格也都做的有那么点韵味,收获了不少好评。

而这种技术目前早已在全世界范围内广泛运用,就连迪拜也有不少办公大楼采用了3D打印技术建设。

随着技术的不断革新,在去年也有多层的3D打印楼房被建造出来。就像这个位于比利时的二层楼房,完全通过混凝土打印,工期仅需15天,资源消耗对比同类住宅减少了60%!

除此之外,还有越来越多的新式住宅,正在通过不断发展的科技技术进入人们的生活。

在不久之前,日站君也给大家介绍了日本设计大师黑川纪章的胶囊楼被拆除的消息。大家想想看,中银胶囊大厦的设计理念,是不是与这次的模块化公寓有着异曲同工呢?

当年显得极端前卫的设计方案,由于技术科技还未跟上,最终没有实现很好的落地。

现在凭借更新的技术与科技,通过中国设计师、工程师们的双手以改良的形态再次出现并应用,相信黑川纪章老师还在世的话,一定会给它点一个赞!

创新与设计的力量,改变着我们

看完整个新闻,日站君觉得,倒不是这次的项目里“中国速度”是什么重点,而是这个公寓楼的设计理念以及对未来创新的尝试,确实是值得我们鼓励和肯定的事情。

当然,创新的过程中一定会有质疑的产生,因此针对这次的“模块化公寓楼”,一定会有关于安全与质量上的疑虑。但是想想看,每当我们见到新事物的时候,想必都会面对同样的过程。

在日本建筑设计史上,当年的“新陈代谢派”曾经推动了日本建筑一个时代的发展。今天,凭借着现代科技与技术,我们中国的设计师与工程师们,也走在推动中国建筑革新的路上。

从茅草到泥巴到钢筋混凝土,再到现在的3D打印与不锈钢模块化组装,未来还会出现什么我们尚未可知,但是最重要的可能并不是项目本身,而是这种不断尝试、不断坚持创新设计的意念。

不知道大家对于这次的公寓楼有哪些想法?留言区见。