美军核潜艇南海碰撞事件,中方能及时知情吗?

美军核潜艇南海碰撞事件,中方能及时知情吗?

前几天美国“海狼”级核潜艇“康涅狄格”号碰撞事件余波一直没平,大家种种的猜测推理,无非是想知道“康涅狄格号究竟撞上了什么?碰撞的地点究竟在哪里?

基于有限的公开信息,普通的军事爱好者和网民很难得出准确的结论。所以相信大家心里头还会有一个结儿,那就是对美军的这个碰撞事件,中国军方是否心中有数?中国能否及时知情和掌握美国潜艇发生碰撞事件的一些更详尽更准确的信息呢?

美军核潜艇南海碰撞事件,中方能及时知情吗?

10月13号,“央视军事”做了一档节目,试图就“美军核潜艇事故具体发生在哪儿”来揭开谜团,节目中采访了“南海战略态势感知计划”主任胡波。胡波表示,“南海战略态势感知计划”借助船舶自动跟踪系统、空中广播自动监视系统和遥感卫星影像等开源数据监测到,10月3日上午10:00左右,在西沙群岛东南约48.7海里处,发现一艘疑似“海狼”级潜艇处于上浮航行状态。随后监测到的路线显示,这艘潜艇驶向关岛。胡波在访谈中说,“我们判断该核潜艇大概是10月2日下午或晚上发生的事故。根据3日的影像,倒推10到20个小时,结合上浮时的航行速度,再往北推200海里左右,发生事故的位置很可能在海南岛以南、西沙群岛以北,即海南岛、西沙群岛和巴士海峡的三角区域中间 ,这也是美军在南海一个非常活跃的区域。 ”

众所周知,“南海战略态势感知计划”是一个民间智库。它所能凭借的资源大多都是公开的开源数据。依据这些数据就能够推断到这样的一个程度,说明美军潜艇失事后还是有诸多的蛛丝马迹可供溯源的。

美军核潜艇南海碰撞事件,中方能及时知情吗?

胡波的说法中有一个很重要的关键点,那就是发现了“疑似‘海狼’级潜艇处于上浮航行状态”。这一点在此前的网络上,也有相关的开源遥感卫星影像得以证实。这一点很关键,因为它说明“康涅狄格”号碰撞之后是上浮航行的。正常状况下,潜艇发生了严重的碰撞,也会上浮。这是第一个动作。在检查了没有其他问题之后,会主动返航。而在此期间,从安全角度考虑,一般是不敢深水潜航的。而“海狼”级以浮航状态返航,实际上就已经露出了它的“狐狸尾巴”。

以核潜艇的水面航速,从碰撞事故发生点到驶出南海海域,我可监测范围至少需要数10个小时。如此漫长的时间内,水面航行状态的海狼级“康涅狄格”号没有理由不被解放军发现。按照惯例,一旦在我们所关注的海域发现水面状态航行的潜艇时,肯定要派出相关的兵力进行查证。这样一来,很多的“好戏”都会发生。

大概率事件是,“康涅狄格”号狼狈返航的过程,一直在解放军飞机、舰艇的监控之下。甚至有可能,双方还打过照面。出于海军的惯例,如果打过照面的话,我们一定会询问对方,“是否需要帮助”?以此向前回溯、反推“康涅狄格”号活动的海域,应该也是解放军重点监视关注的海域。剧烈的水下碰撞,必然造成强大的噪音。这个噪音特征相当的明显,就算是最初因为不是舰艇航行噪音而被忽略。但发现“康涅狄格”号之后,只要搜寻相关的噪音记录,就一定可以找出原始的噪音信号。由此,碰撞的准确地点和准确时间都可以反推出来。

美军核潜艇南海碰撞事件,中方能及时知情吗?

可能会有小伙伴问,“海狼”级活动的海域,当时是不是有我们的水面舰艇呢?如果没有。没有声呐探测跟踪这片海域,怎么获得噪音呢?前面讲过了,“海狼”级活动的海域,肯定是我们重点监控的海域。对这种海域的声音监控,不仅仅依靠水面舰艇上的声呐。更重要的是,要靠海中的固定声呐站。这种固定声呐站大多依托在岛礁或者海上的人工设施上。因为是固定声呐,所以它的声呐换能器可以做得很大。对声呐而言,换能器基阵越大,灵敏度越高。这个和雷达功率越大,监视能力越强一个道理。而且固定式声呐还有一个重大的优势,就是它不像舰艇声呐那样,要受到本舰航行噪音的影响。所以它的探测距离就要更加远得多了。

说到这里咱们再继续往下推理。既然能够掌控、倒推出来碰撞事件发生的地点。那么勘察碰撞现场,找出碰撞事件的碰撞物,同时监测碰撞地点附近海域的放射线强度,确定美潜艇事故后是否有放射线泄露?所有这一切,都应该是顺理成章的事情了。

可能有人会说,这一切都是你的推理和猜测。没错,只能是推理和猜测。或许有一点点的佐证。那就是针对美军公布碰撞事件后,我外交部新闻发言人发声,从一开始就明确讲出了是在南海海域。而此前美国官方透露的事件海域是印太地区海域。仅此一点,是不是就可以说明,我们早就掌握了美军碰撞事故发生的准确地点了呢。

美军核潜艇南海碰撞事件,中方能及时知情吗?

或许有人会问,既然你知道了,干嘛不公布出来?起码也好臊一臊美国人。这事儿的回答就很简单了,那是因为我们也需要保密。因为公布这一切详细的东西,都有可能暴露我们的监控能力。再说了,掌握对方的信息本身这就是一份资源。资源要用在最关键的地方,获得最大的效益。而不会仅仅为了臊一臊对方,就把这种资源一次性地消耗殆尽。相信现在美国人也在猜,中国对这次碰撞事故知道到什么程度?信息掌握到什么程度?那就让他们慢慢猜吧。