印度盯上台積電 我商務部對美國出手,聯合國感謝中國

今年3月,印度宣布為每家前往該國的芯片公司提供10億美元現金補貼,看樣子是在為了成為芯片大國而努力。此外,根據彭博社近日透露的消息,莫迪當局正在與台灣方面洽談半導體製造廠項目。既然是與台灣地區洽談,毫無疑問,印度盯上了台積電。

不過台灣方面對此反應平平,台媒不約而同地表示10億美元的補貼對芯片製造商而言沒什麼吸引力,高階芯片製造廠的投資規模往往是百億美元起。而且,印度的營商環境非常惡劣,令許多企業望而生畏。更是有台灣網友吐槽表示:根據歷史,跟印度合作的後果都蠻悲慘的!

10月13日,印度盯上台積電,我商務部對美國出手,聯合國感謝中國

而且不僅是島內不看好印度芯片發展,印度民眾也覺得政府邁的步子太大,認為在國內民生資源匱乏的情況下,不應該強推芯片製造。其實莫迪並非不懂這個道理,但他近些年來一直在大力推進「印度製造」,之前還以此為基礎讓印度成為了世界第二大手機產地,自然想更進一步。

此外,盯上台積電的還不止印度,美國同樣想啃下這塊肥肉。華盛頓現在也面臨着芯片短缺的問題,所以他們想先下手為強。之前美國商務部長雷蒙多邀請台積電、三星等全球半導體企業參加半導體峰會,就公然威脅這些芯片企業,要求其交出機密數據。

10月13日,印度盯上台積電,我商務部對美國出手,聯合國感謝中國

很明顯,美國打的算盤是利用台積電等企業擺脫缺芯問題,在這波全球芯片短缺的危機中搶占先機,然後反手在半導體領域圍堵中國,阻礙中國發展。只是,美國會有這樣的想法,是因為還沒有在世界無人能敵的美夢中清醒過來。

據我國商務部官網發布的最新消息,從10月13日起,繼續對美方的聚酰胺-6,6切片徵收反傾銷稅,期限為5年。我國第一次決定對美國生產的該產品徵收反傾銷稅是在2009年,當時制定的稅率為25.2~37.5%,期限5年,而此次對美國商品加征關稅已經是第三次了。

10月13日,印度盯上台積電,我商務部對美國出手,聯合國感謝中國

需要注意的是,雖然美國被中國連續三次徵收反傾銷稅,但這樣的結果是他們的傲慢所導致的。因為在2009年同樣被徵收反傾銷稅的國家和地區還有意、英、法、台灣。但對英國的反傾銷措施到2015年就已終止,對意、法和台灣地區的反傾銷措施則是從2020年終止。

只是,美國向來不會承認自己的錯誤,他們只會因為被中方徵收反傾銷稅而認為是被針對了,甚至是大肆渲染中美對抗氛圍。可實際上,美國對中國制定的反傾銷稅清單要更長。在前不久的蘇黎世會談中,楊潔篪主任明確表明,中國反對以競爭來定義中美關係。

但是,美方的小動作確實破壞了兩國關係,這也是雙方爆發貿易戰的原因,這樣的局勢同樣對其他國家的發展造成了負面影響。在美國忙着搞破壞的同時,中國卻主動擔負起了世界大國的責任,積極維護以聯合國為核心的國際秩序。

據報道,中國-聯合國和平發展基金指導委員會第6次會議日前以視頻方式成功舉行,在這次會議中,聯合國秘書處對中國深表感謝,原因是我國的慷慨解囊為基金髮展提供了重要助力。而我國駐聯合國代表張軍大使也對基金成立以來的成績進行了認可,指出基金會有力維護了多邊主義,同時承諾中方會繼續出資予以支持。

另外,中國與聯合國代表也在這次會議中對基金的下步工作、運作管理等方面提出了意見和建議。美國自詡為世界警察,不管國際上發生什麼事都要摻和一腳,可他們卻沒有參加這一次的視頻會議,其原因也非常明確,和平發展基金積極維護世界多極化的發展,而美國卻希望未來的世界格局是單極化的發展趨勢。

也就是說,世界上只能有美國一個超級大國。所以,他們當然不會自找不痛快。並且,美國現在也沒什麼資格對着聯合國指手畫腳。因為帶頭當老賴不交聯合國會費的是他們,不顧聯合國決議多次將其當成擺設的也是他們,這一點就和中國形成了鮮明的對比。

根據我國外交部發言人趙立堅在10月11日的例行記者會上介紹,中國最近已經全額繳納了 今年底前

安理會授權的所有維和行動的攤款。同時他也指出,聯合國當前的財政狀況令人擔憂,一些會員國拖欠會費與維和攤款是主要原因之一。

相信,美國對所謂的一些會員國是誰心知肚明。可以說,美國現在正主動破壞他們在其他國家心目中的形象和地位,並且還在一條路走到黑。