邊境挑釁解放軍被反制 印度副總統又訪問藏南,我外交部嚴厲發聲

中國有句俗話叫作一朝被蛇咬十年怕井繩,在一個地方吃了虧,以後都得繞着走,這是一種基本常識。但世界上有些國家是沒有這個記性的,我們的鄰國印度就是個典型的例子。在與中國的衝突中,他一直都是吃虧的一方,但一直不肯服輸。在中印邊境局勢穩定下來之後,才安生了幾個月時間,印度就又開始蠢蠢欲動了。

據媒體報道,在中印邊境挑釁解放軍被反制後,印度又在近日舉行的中印軍長級會談中,堅持不合理不切實際的要求,導致雙方未能取得成效。這樣的行為讓人們疑惑不解,在加勒萬河谷衝突中,印度方面死wang20人,主動入侵但卻被中國軍隊以少勝多打得抱頭鼠竄。印度現在好了傷疤忘了疼,又開始跟中國漫天要價,這是哪一根筋搭錯了?

更有甚者,近日印度副總統奈杜還跑到中國的藏南地區進行所謂的「訪問」,進一步對中國進行挑釁。副總統與總統一樣,在印度政府中的地位較高,但不掌握實權,屬於象徵性的職位。但這位副總統能在這個敏感時刻跑到中國藏南,這至少說明印度政府內部仍然有大量的政客希望繼續與中國對抗,可以說是賊心不死。

對此,外交部發言人趙立堅13日嚴厲發聲,表示中國從不承認印度單方面非法設立的所謂「阿魯納恰爾邦」,堅決反對印度領導人赴上述地區訪問。印度與中國之間的邊境衝突在過去的幾十年間時有發生,但除了1962年那次以外都是零星的肢體衝突,並未引起外界廣泛關注。

為什麼最近幾年間中印邊境衝突有愈演愈烈的趨勢呢?是印度覺得自己又行了,可以挑戰中國了嗎?這個因素只占很小一部分,找中國報1962年的「一箭之仇」,一直都是印度的目標之一。他在中印邊境地帶部署了全球規模最大的山地作戰部隊,目的就是為了對抗中國。

但他們對中印之間的軍事實力差距心知肚明,阿瓊坦克、光輝戰鬥機、國產航母都是幾十年不出窩的老掉牙產品,印度軍方當然知道自己有多大能耐。從軍事角度來說,印度這個時候挑戰中國並不是一個好主意。他刻意擴大與中國之間的矛盾,主要是從政治角度考慮的。

邊境挑釁解放軍被反制,印度副總統又訪問藏南,我外交部嚴厲發聲

莫迪總理上台以來不斷刺激印度的民族主義情緒,而中國就是最好的展現自己強硬姿態的目標。另外印度政府的疫情防控工作糟糕透頂,民怨沸騰,莫迪也需要通過與中國之間的對抗來轉移民眾注意力。在這種想法的驅使下,莫迪才授意軍方在中印邊境地區進行一定程度的軍事冒險。

除此之外,當今的國際局勢也是讓印度覺得自己「又行了」的重要因素。自特朗普2016年當選美國總統以來,美國與中國之間的關係就直線下滑,雙方爆發了曠日持久的貿易戰,迄今為止仍未停歇。與此同時,日本、英國、澳大利亞、加拿大等美國的盟友也開始群起攻擊中國。

更有立陶宛、捷克這樣的蝦兵蟹將甘於充當炮灰,不斷插手台灣問題等中國內政,給中國帶來了不小的麻煩。在印度看來,這幾年正是中國的「虛弱期」,因此開始嘗試挑戰中國,萬一得手,印度將名利雙收。

但印度政客可能忘記了,這個理由,他們的開國總理尼赫魯早在60年前就用過了。當時的中國與美國、蘇聯同時交惡,國內又遭遇三年自然災害,而印度那時候是第三世界的領袖,國際地位和威望都高於中國,因此就想通過打敗中國來控制中國邊境城市,成就自己的大國夢想。

邊境挑釁解放軍被反制,印度副總統又訪問藏南,我外交部嚴厲發聲

後來的結果大家都看到了,1962年的那場中印戰爭,中國取得的是連西方媒體都無力辯駁的空前勝利,尼赫魯本人也因此事鬱鬱而終。如今過了快60年,印度仍舊是不長記性,仍然在幻想中國忙於對抗美國而無暇西顧,仍然在做着擊敗中國的白日夢。

但如今的中國早已今非昔比,青藏鐵路開通、大型戰略運輸機服役之後,中印前線的後勤補給能力大為提升,武器裝備、部隊士氣、快速反應能力解放軍都超過印度軍隊,加勒萬河谷衝突事件不就是最好的證明嗎?

邊境挑釁解放軍被反制,印度副總統又訪問藏南,我外交部嚴厲發聲

印度有些政客真的該好好補習一下歷史知識,1962年那次戰爭中國在大獲全勝後突然撤回,很大程度上是受困於冬季即將來臨,後勤補給困難。現在這個問題已經解決了,印度再向中國挑釁就完全是拿雞蛋碰石頭了。上次中國大勝,卻很遺憾地沒有趁勢拿回被印度非法侵占的藏南。現在中印邊境對峙如果真的進一步升級,中國要收回的可不僅僅是藏南這麼簡單。

印度東北部和主體部分之間通過狹窄的西里古里走廊連接,中國一旦把這裡徹底切斷,本來就有獨立傾向的印度東北部諸邦恐怕就要宣布獨立了。1962年的衝突,印度的大股部隊被解放軍的龐國興三人戰鬥小組攆着打,事後還說出了「敵人不但不投降,還膽敢向我還擊」的千古名言,這次印度不知道又要給全世界留下什麼笑料了。