一瓶水卖800万,钱掉地上无人捡,这里人人都是亿万富翁

如果有一天有人告诉你一瓶水的价格是800万,那么你会是什么反应?也许有人会怀疑这瓶被卖到800元的水,也许还有其他的价值所以身价不菲。

但是在这个国度,人们买一瓶普通汽水的价格的确是需要支付800万的。只不过他们的单位不是美元也不是人民币,而是玻利瓦尔。那么这个国家到底位于哪个位置?又是什么原因导致一瓶普通的汽水会被售卖800万的价格呢?

一:一个美丽的国度。

今天要和大家认识的国度,是委内瑞拉。这是在南美洲北部的一个国度,风景比较偏自然化,因为他们特别喜欢保护自然环境,人民要是想砍伐森林还会被抵制。而委内瑞拉的首都叫做加拉加斯,北边有加勒比海,西边有哥伦比亚,南边有巴西,东边有圭亚那。

他们国家的人口密度在2019年时已经突破了3,220万人,在2020年时又被公布已达到每平方公里为32.2人的密度,所以这是一个人口潜力发展还算不错的国度。

近几年,有很多人在短视频平台中发布委内瑞拉的相关视频,让委内瑞拉的部分旅游景点变成了网红打卡处。而经过网络热门博主的介绍,不少人认识了委内瑞拉的美丽山河。

由于地势的原因,委内瑞拉也被称之为是瀑布之乡。人们喜欢去委内瑞拉攀岩、沙滩游泳、丛林探险…委内瑞拉的国土面积为916400平方公里,海岸线长度为2813千米,拥有很强烈的美洲风貌。

从上个世纪年代末到21世纪初,委内瑞拉的经济受到国际等各方面的影响,一直处在严重被冲击的状态中。直到现在2021年依然没有完全转变过来。

但实际上委内瑞拉的自然条件富有很大优势,比如说他们国家的能源极其丰富。其中含有的委石油被官方公布的储存量就超过了3,000亿桶,把其他国家远远地甩在了身后,坐稳了委石油产量国际第一的位置。

除此之外,委内瑞拉的石油、铁矿、建筑、电力机器设备以及食品加工等行业,在2003年时都已成为委内瑞拉的国内主要工业部门,也成为了他们的国民经济命脉,为委内瑞拉人民提供了数以百万计的岗位。

但是,委内瑞拉的农业经济自建国以来就发展的不是很好。虽然他们有很广袤的国土,其中也还有超过8千万公顷的土地是适合发展农业和森林以及畜牧业的。但是在这些土地当中,仅仅只有3,007万公顷的面积是可以用来耕地的。

这就导致人工牧场的面积被开发过渡,2007年时人工牧场面积超过了1,300万公顷。而农业又被委内瑞拉人民抛在了脑后,可惜民以食为天,这就导致委内瑞拉人想要吃米饭只能依靠外国进口。

二:通货膨胀,货币贬值。

随着21世纪的到来,国际油价一直呈现出跌宕起伏的趋势。而且一度还经历了油价下滑,就对委内瑞拉的国民经济造成了极其严重的打击。这也就表明在委内瑞拉的经济发展过程中,他们把鸡蛋放在了同一个篮子里,但是当这个篮子摔了,那么里面的鸡蛋也就摔碎了。

委内瑞拉的服务业在2012年时,商业产值超过了总GDP的9.92%,他们的通讯行业在21世纪之后又发展的比较快速,占到总GDP的6.65%。而金融和保险业的产值也达到了5.52%。

除此之外,委内瑞拉人民还想尽办法与周边国家进行商业合作,共同开发旅游资源。仅是2011年时,委内瑞拉接待到的外国游客人数就超过了58万人。但是在这些游客当中,其主体还是来自欧美和拉美。

为了将旅游市场对全球消费者开放,委内瑞拉又相继开设了不同国家、不同风格的旅游招待设施,共计2461个。为此特意设立的星级饭店就已达到500家,其中五星级饭店从21世纪之前的零到2011年时的23家,四星级酒店也达到了28家。

可见,委内瑞拉的经济主体中已经加入了旅游业的收入。就是这样一个工业和旅游业极其发达的国度,委内瑞拉还是逃脱不了外债的现实。

在2013年,委内瑞拉被国际相应组织公布外债余额为1104.85亿美元。他们长期欠的外债总额占到78.19%,公共外债占到了86.87%,私人外债超过了13%。

也就是说,这个国家虽然从工业和服务业赚到了不少钱,但是由于不会融资或者进行合理的投资,使得他们能够真正攒下来的钱还是非常少的,长期需要依靠借外债来维持国民生活。

这也就直接影响了委内瑞拉的通货膨胀问题。什么是通货膨胀呢?这涉及到大量的国家经济学问题,但是人们可以简单地认为,通货膨胀最好的表现就是物价疯狂上涨,而且是难以被改变的市场运营规律。

三:大力改革,却治标不治本。

委内瑞拉政府眼看着市场已经被搞得乌烟瘴气,于是就出台了很多政策,其中就包括通过货币来管制这种通货膨胀的现象。他们在1983年2月份开始实施货币管制制度,这一顿操作下来委内瑞拉所使用的玻利瓦尔这种钱币的购买力,在1998年时下降了75%。

也就是说他们曾经的钱可以买到一块面包,但是在1998年时,连一块面包的面粉颗粒都买不上了。也就等同于是钱在那一刻开始真的不值钱了。那么钱不值钱之后,该怎么办呢?

他们就在货币的数字后面再加上几个零,让钱看起来变得贵了,但实际上它的购买力还是十分薄弱。1998年,委内瑞拉的普通公民在乘坐公交车的时候需要带上一叠纸币。

因为他们买一次公交车的车票,就需要花费5万元波利瓦尔。虽然看上去他们好像在带着巨款去乘车,但实际上这笔巨款的购买力仅仅只是一张普通公交车的车票而已。

等到委内瑞拉政府由查韦斯接手之后,他就希望通过用出台新政策的方式改变这种落后的现象,于是他在2008年时直接砍零。这是一种什么方式呢?就是推出新的货币。

就像中国也有第1版、第2版、第3版、第4版货币的道理是一样的。委内瑞拉推出新的一版玻利瓦尔,把老的玻利瓦尔给淘汰掉。当市场上流通新的玻利瓦尔时,人们会惊讶的发现之前一张钞票上面的0可能有四五个,但是“强势玻璃瓦尔”最大面额只有100。

但是查韦斯却忽略了问题的根本并不是钱币的问题,而是通过膨胀的问题。所以人民依然生活在通货膨胀的难题下,最后委内瑞拉人民在国家没有改变经济形势后,让膨胀的形势又变得更加严重。

在此之后的10年里,强势玻利瓦尔的价值又进行了一次新的贬值,面额也就变得越来越大。强势玻利瓦尔又补充了新的货币,相比之前最大面额是100,在2017年时他们手中拿到的最大纸币面额就是10万了。

委内瑞拉人民一看查韦斯在用了十几年的时间里,把通货膨胀的问题一直都没有解决下来,而且还走了前一版货币的老路,让人民开始对他失去了信心。

于是委内瑞拉人民开始使用其他国家的货币,比如说美元在2017年时就极其受委内瑞拉人民的喜爱。他们不论是去菜市场买菜,还是其他的民营商店都会用美元,基本上都不会再用本国自己的货币了。

经2018年美国记者的爆料称,委内瑞拉人民使用美元的频率在当年的2月份时已经达到了47%。那么剩下的百分比是什么情况?这种情况是硬件要求。

比如说由政府或者和政府进行合作创办的消费单位,是明令要求委内瑞拉人民在他们那里要使用国家银行发行的货币。所以他们苦不堪言,假如要上公交车人民还是会扛上一麻袋的玻利瓦尔,不少委内瑞拉人表示这种日子过得实在是太累了。

查韦斯开始反思自己曾经所做的一切,是不是没有把通货膨胀的问题根本性解决。于是他又加大了改革的力度,开始在税法上减轻国内人民的负担,然后又优化劳工保护制度试图想要拉回民心,让民生设施得到发展。

但是这一系列改革并没有让委内瑞拉的经济重新回归到良好发展状态。事与愿违,2018年时委内瑞拉的通货膨胀率已经高达13,000%。

面对如此窘境,新上任的马杜罗又走了查韦斯的老路。他在上台之后第1步就先推出新货币,也就是像强势玻利瓦尔的出台的背景是一样的。他们又推出了一个新版的玻利瓦尔,名字叫做主权玻利瓦尔。他的方式也是一样把零给删掉,然后最高面值只有500。

这一套操作老百姓们已经见惯不惯,但是再一次让腰包变得轻松,委内瑞拉人民也开始期待着马杜罗能够带领大家彻底摆脱通货膨胀。可是时间到了2019年时,主权玻利瓦尔的价值又一次迅速下跌,而且再也无力被政府挽救。

早年间玻利瓦尔兑换美元的比例是60:1,但是到了2019年主权玻利瓦尔被推行之后,玻利瓦尔与美元之间的兑换率却变成了405万比1。

这种国家型经济是遇不得大灾大难的,2020年新冠疫情变得更加严重之后,委内瑞拉的通货膨胀指数又上涨了2575%,搞得最后他们连买一块面包都要花费几百万主权玻利瓦尔,普通的汽水一瓶价值800万主权玻利瓦尔。

所以在2020年上半年时彻底失去信心的玻利瓦尔人民,开始更加依赖于美元的使用。相比于之前美元的使用率,又有了新一轮的提高。2月份官方公布数据显示,委内瑞拉使用美元的概率达到了60%。

直到2021年委内瑞拉的这种国家经济形势依然没有得到改变,从早前最大的一张面额为100块的货币,后又变成了最大面额为100万的货币。买一瓶普通汽水,委内瑞拉人民还需要出具最大面额8张才能行。

这种情况对于银行而言也是一种负担,因为数字太大支付系统崩溃,导致银行的正常工作无法进行。他们连最基本的计算工具都根本没办法使用,就更别提去运算银行每一天的业务情况了。

其实我国也曾经历过通货膨胀,比如说刘邦时期的蜀国,还有1939年之前的民国等。但最后都经过合理的经济改革,又恢复了良好的发展状况。如果委内瑞拉也可以找到一条适合自己的路摆脱通过膨胀的困扰,那这个国家的发展还是会具有很大潜力的。

本文由历史老炮原创,关注我,带您了解更多知识。