怀胎7个月被李连杰抛弃,同门师姐黄秋燕,现状过得如何了

是什么样的男人才会在妻子身怀六甲的时候,用一个电话就提出了离婚?答案是像李连杰这样的男人,他在遇到利智之后选择净身出户,可实际上留给前妻黄秋燕的那套房子还在按揭中,没有生活来源的黄秋燕根本还不起贷款,最后房子被银行拍卖了……

这已经是31年前的往事,如今李连杰名利双收,老婆孩子热炕头,那黄秋燕呢?她如今过得怎么样?

其实,李连杰也想过,自己不能当“现代陈世美”。

拍《少林小子》时,李连杰把师姐黄秋燕推荐给导演,让她出演片中的“三凤”,电影成功了,黄秋燕也出名了,这样别人就不会觉得他是一个成名之后就忘恩负义的人。

《少林寺》大卖,创造1.6亿票房奇迹的时候,李连杰就有了和黄秋燕分手的念头。

她们同一年进入什刹海体校学武,是同门师姐弟。

少年李连杰逐渐崭露头角,在各种比赛中锋芒尽露,黄秋燕也不差,拿过的奖也不少。

不同的是,李连杰是普通工人家庭出身,父亲又早逝,母亲独自拉扯她们姐弟几个人,日子过得很是清贫,而文艺工作者家庭出身的黄秋燕一直对这个弟弟非常照顾。

在那个保守的年代里,明眼人都能看出黄秋燕和李连杰在朝夕相处中产生了朦胧的情愫。

青梅竹马,两小无猜,也曾经羡煞旁人,无奈李连杰越来越感觉这好像不是真正的爱情。

在李连杰的表述中,黄秋燕也知道李连杰想和自己分手的,只不过她仍然像从前一样对李连杰很好,于是他们的感情就维持了下来。

当李连杰觉得这辈子并不是非黄秋燕不可的时候,黄秋燕却是这么想的:“我们二十年一起练功,感情很自然地发展,生活平平淡淡,没有那么浪漫。只要跟他在一起就蛮开心,因为他的脾气和性格都蛮好。”

她似乎早就在心里认定了李连杰这个人。

《少林小子》之后,人们开始把他们俩打小在一起那点事大肆宣扬,这也让李连杰感觉很是尴尬,但随后发生的一件事,却促成了他和黄秋燕走进婚姻殿堂。

拍摄《南北少林》时,李连杰在一场打戏中负伤,伤得很重,医生甚至直接告诉李连杰要有终身残疾的心理准备。

对于事业刚刚一飞冲天,年纪又不过21岁的李连杰来说,这个消息犹如晴天霹雳。

他天天提心吊胆,不敢想象以后如果终日与轮椅为伴将会是什么样的景象。

和他一样悬心的,还有黄秋燕。

在李连杰人生最阴暗的时刻,黄秋燕不惜推掉了所有工作安排,只为能够在他身边悉心照料。

如果没有当时黄秋燕带来的莫大慰藉,李连杰可能早有了轻生的念头。

伤病痊愈之后,李连杰把黄秋燕娶了回家。

不难看出,李连杰给黄秋燕名分,更多还是出于对恩情的回报。

用李连杰自己的话说,黄秋燕爱她有80%,可他爱黄秋燕只有20%。

当婚姻成为报恩的“献祭”,世界上就多了两个并不快乐的人。

爱情是爱情,恩情是恩情,初衷的不一致,早就在他们人生的底色里写下了分道扬镳。

婚礼只是一个形式吗?

有人说只要双方真心相爱,繁文缛节都是不必要的,也有人说仪式感必不可少,否则显得不够郑重其事。

1987年,李连杰和黄秋燕结婚,就没有这个仪式,甚至连亲友都没有通知,当时的李连杰红遍大江南北,不是口袋穷得叮当响的时候,可是黄秋燕爱他爱得深啊,就这样嫁了过去。

婚后,黄秋燕彻底隐退,给李连杰当起了贤内助,也生下了第一个女儿。

可李连杰的事业却急转直下。

黄秋燕怀上二胎时,李连杰带着她和女儿到美国寻求新发展。

彼时的美国并没有给初来乍到的李连杰什么好脸色,他磕磕碰碰,仍然没有在美国的电影圈里闹出什么动静。

无奈之下,李连杰只好开了个武术培训班,用一身武艺去换柴米油盐。

黄秋燕伴随李连杰度过了贫瘠童年,也挨过贫贱夫妻百事哀的窘迫,他们之间的感情没有那么轰轰烈烈,只是平淡,只是安然,只是总缺点热情。

一年之后,李连杰收到两份来自中国香港的电影邀约,一个是罗维的《龙在天涯》,另一个是徐克的《黄飞鸿》。

黄秋燕知道后,鼓励老公把握良机,宁愿挺着7个月孕肚独自留在美国待产,也要放李连杰去广阔天地中作为。

她还不知道的是,这次回国确实重振李连杰的电影事业了,而在香港,一个名叫利智的女人即将点燃李连杰的心,燃起他对黄秋燕从来没有过的熊熊爱火。

利智,从上海来到香港,曾经被电影公司嘲笑是乡下土妹子,如今已经脱胎换骨,成为艳绝香江的亚姐选美冠军。

她刚刚告别和赌王何鸿燊之间的纠缠,在《龙在天涯》中,李连杰也成了她美貌之下的俘虏。

李连杰打了个电话回美国,告诉怀孕的黄秋燕:“我要和你离婚。”

十多年情分,灰飞烟灭。

后来李连杰说:“遇到利智后,我才发觉对她的爱,是可以让我付出一切名利、地位,甚至生命,有一种豁出去的感觉,但对于前一段感情,我还是没有那种感觉,那时还不明白到底什么是爱。”

连一个婚礼都没有给黄秋燕的李连杰,遇到利智后却一改从前的“吝啬”:

“我爱她,我可以为她死,我可以为她不要名不要利,我可以断送所谓的一切前程。”

离婚后,李连杰和利智许下10年之约,如果他们真的能相爱十年,到时候再谈婚论嫁。

期间,利智退出影坛,经商失利,李连杰为了帮她还债,把自己“卖”给永盛电影公司,日以继夜在片场打转,然后把片酬填进利智的“窟窿”里;

10年之后,利智终于嫁给了李连杰。

彼时的李连杰已经是名扬海内外的“功夫皇帝”,当李安捧着《卧虎藏龙》的剧本上门,邀请他出演李慕白时,他以利智怀孕反应强烈,需要陪伴为由,婉拒了这部留名影史的电影。

和当初独自待产的黄秋燕相比,晚来一步的利智却得到了李连杰全部的爱,当然还有家产。

拍摄《霍元甲》时,李连杰从高台坠落,再次受伤。醒来之后,他把自己多达20亿的身家全部交给利智打理。

而当初离婚时,李连杰虽然自称净身出户,留给黄秋燕的房子却还在按揭中。

生下二胎女儿后,没有经济来源的黄秋燕还不起贷款,眼睁睁看着房子被银行拍卖,一时之间母女三人在异国他乡竟无处落脚……

31年过去了,这些年,她是怎么挺过来的?

离婚女性一定是生活中的败犬吗?1990年,和李连杰离婚后,独自带着两个女儿的黄秋燕或许也曾灰心丧气过,但她没有被打倒。

李连杰留给她的房子因为贷款还不上而被银行拍卖,无处可去的黄秋燕母女被一个好心的华裔老太太收留,许多昔日的好友也纷纷向她伸出援手。

息影多年,重回银幕是不太可能的事了,黄秋燕收拾好悲伤的心情,在好友郑明明的帮助下来到香港的美容美发学校学习。

黄秋燕人很聪明,学得很快,郑明明原本打算安排她到自己位于旧金山的美容院做管理工作,但黄秋燕拒绝了。

她从最基层的美容师做起,一做就做了整整10年。

这10年里,黄秋燕也有过难以为继的时候,迫不得已,她找到李连杰,希望能把两个女儿交给她们的奶奶代为照顾,李连杰也答应了。

离婚之后,李连杰还像从前那样喊黄秋燕“姐姐”,爱情没有了,师姐弟之间的感情还是存在的,黄秋燕也一直和李连杰的家人保持联系。

独自在美国打拼的黄秋燕,后来自立门户,开了一家自己的理发店。

她的父母在被问到女儿的近况时谦虚地说:“谈不上很富足,只能说是自己可以养活自己。”不过最让两位老人欣慰的,还是黄秋燕终于走出了对李连杰的痴恋,遇到了真命天子。

这位姓王的先生原先在美国以经营餐馆为生,离婚时将全部身家,包括那家餐馆都给了前妻,这才是真正的净身出户。

值得一提的是,后来王先生听说前妻得了癌症,又回到她身边照顾她,直到前妻去世。

黄秋燕把这一切看在眼里,深深为王先生的为人感动,两人走到了一起。决定和他结婚时,黄秋燕还对父母说:“婚姻不是为名为利,只要自己的爱人人品好,真心爱我就够了”

得知黄秋燕再婚时,李连杰也以孩子的名义送上了5万美元的红包。

结婚后,黄秋燕和王先生依旧生活在美国,王先生又开了一家新的餐馆,他的两个孩子也和黄秋燕生活在一起。

2015年,黄秋燕回了一趟国。

《少林小子》剧组举办周年聚会,黄秋燕再次和李连杰同框,夫妻离婚不一定要撕破脸皮,也可以风淡云轻。

能够从挫折中从容转身,自强自立,就足以说明,黄秋燕没有被命运打倒,除了认命沉沦、一蹶不振,没有什么事情可以让人变成败犬。