岸田文雄上來就飆狠話,普京一點不慫 俄抄起大棒準備修理日本

日俄之間圍繞和平協議和島嶼爭議的問題一直博弈不斷,最近日本新首相岸田文雄上台,立即放話稱普京不答應交出島嶼,日俄就休想簽和平協議。對於這些言論,俄方指責是在作秀,俄專家認為,俄羅斯可能增兵回應日本。

據媒體報道,岸田文雄在近期的國會演講上,公開表示日俄簽署和平協議的前提,就是領土問題得到解決。岸田文雄所指的是當前由俄羅斯實際控制的南千島群島,這些島群也被日本稱為「北方四島」或「北方領土」,岸田文雄已經聲稱,日本對這些島嶼擁有「主權」,他將尋求在「這代人」解決這個問題。而日俄和平協議也是岸田文雄關注的問題,因為戰後日俄沒有簽這份協議,這導致時至今日,從法理上看日俄仍是「交戰」狀態。

岸田文雄上來就飆狠話,普京一點不慫,俄抄起大棒準備修理日本

(南千島群島位置,圖中島名為日方稱謂)

不過岸田文雄顯然是想借着和平協議談判,來尋求俄羅斯在南千島群島問題上的退讓。其實岸田文雄的前任安倍晉三,就已經多次做過嘗試,為此安倍晉三甚至不惜跑去找了普京很多次,還送了一條狗給普京。但普京不為所動,在南千島群島問題上,俄羅斯的態度非常堅決。而且俄羅斯還多次提及駐日美軍的問題,在俄羅斯看來,如果日本控制南千島群島,那麼駐日美軍肯定會順便也搬上去,這相當於掐了鄂霍次克海的咽喉,俄羅斯斷然不能接受。

媒體報道稱,普京的新聞秘書佩斯科夫已經明確反駁了岸田文雄的表態,而俄聯邦委員會國際事務委員會第一副主席賈巴羅夫更是將日方立場視為「作秀」。有觀察人士認為,日俄尚未宣布和平協議,日本在這個時候就對南千島群島伸手,這是帶有敵意的。俄羅斯很有可能做出十分強硬的回擊,甚至有可能俄羅斯會進一步增加在南千島群島的駐軍,這將讓日本更加無計可施。

其實在岸田文雄就南千島群島問題發表立場之際,俄羅斯已經亮出大棒給了日本一個明確的警告。俄太平洋艦隊近期出動旗艦「瓦良格」號巡洋艦帶頭的艦群,在日本海舉行了大規模導彈防禦軍演,期間俄軍戰艦連續發射10枚導彈,模擬擊落了目標靶彈。俄羅斯當着日本的面秀出肌肉,其意思已經非常明白了。俄羅斯強調自己對於南千島群島的控制權,並展現太平洋艦隊的戰鬥力,這就是要讓日本明白底線在哪裡。

岸田文雄上來就飆狠話,普京一點不慫,俄抄起大棒準備修理日本

(俄軍太平洋艦隊大型反潛艦)

值得留神的是,日本現在一直在給美國賣命,最近日本還公然將中俄描述為所謂的「威脅」,並以此為藉口大搞軍備發展。隨着日本直升機航母的升級,未來日本也將擁有航空母艦,這種進攻性力量對中俄等周邊國家而言是不能接受的。日本站在美國的賊船上,實際上導致日俄關係更加緊張,岸田文雄想要和普京談南千島群島問題,恐怕是不現實的。