7國領空劃為禁區,美軍敢闖就開戰?俄羅斯用行動給美國上了一課

冷战结束之后,美国稳坐超级大国位置,在全球横行霸道。美国之所以敢如此“嚣张”,说到底还是因为有强大的实力做支撑。多年来,美国利用自己在各个领域的优势,动辄就对别国施压制裁,严重干扰国际秩序的正常运行。随着美国霸权变本加厉,越来越多的国家开始反击美国霸权。

俄罗斯作为苏联遗产的继承者,一直被美国视为将成为威胁美国世界霸主地位的头号对手。多年来,美国从未放松对俄罗斯的关注力度,而战斗民族也从来不惯着美国霸权。对于俄罗斯来说,美国派遣侦察机到俄罗斯周边实施侦察已经是家常便饭。另外,美军舰也经常会“自由航行”到俄罗斯领海附近。对此,战斗民族的回应非常果断,派出军机对美军机实施伴飞驱离,派出轰炸机警告美舰尽快离开。

前段时间,美国联合北约多国在俄罗斯家门口实施军演,美军甚至派出了自己的王牌空降师。但俄罗斯也不是吃素的,此前就曾以同样的方式给美国上了一课。当时,俄罗斯派出60多架战机飞出国门,7个国家领空直接被划为军事禁区,就连美军机也不敢擅闯,敢越界就意味着将被直接开火击落。究竟是怎么回事呢?

原来,当时和俄罗斯一起进行联合演习的国家是6个独联体国家。按照演习规则,参与演习的国家领空都直接被划为禁区。图-160和图-22M3轰炸机,在演习中被视为“假想敌”,包括苏-27、米格-29战机在内的60架战机纷纷出动,直接在空中释放出强烈的警告信号。军事观察人士表示,正如美国在北约中的号召地位,当时俄罗斯决定开展演习时,这些迅速响应的国家也反映出俄罗斯在国际上的号召力。

美俄两国针锋相对多年,双方经常“你来我往”地开展军事演习。即使美俄双方从未公开表示演习是针对彼此,但这似乎已经是世界各国心照不宣的秘密。现如今,美国深陷疫情危机,仍然没有放松对老对手的关注力度。相比美国的“焦头烂额”,俄罗斯这些年在军工研发上取得了不少成就,经济发展似乎也正在回温。专家表示,如若美国不尽快收敛自己的武力威慑行动,执意在热点地区“搞事”,难保不会让自己陷入另一个阿富汗泥潭。