联合国气候变化大会主席:目标控制全球变暖不超过1.5度,20国集团回应为成败关键

彭博10月12日消息,联合国气候变化框架公约缔约方大会第二十六次会议(COP26)的主席Alok Sharma向20国集团领袖表示,在本月于罗马举行的峰会上他们必须行动起来,控制煤炭的使用,以期达到控制全球变暖不超过1.5度的目标。

Sharma周二在巴黎表示,20国集团领袖必须商定减少使用煤炭的新措施,来避免发生气候灾难。Sharma希望在格拉斯哥举行的COP26会谈能让这种污染最严重的化石燃料成为历史,但20国集团国家迄今为止拒绝集体承诺。他指出,20国集团的回应可以说是能否将升温幅度控制在1.5度以内的成败关键。

据生态环境部网站,9月30日至10月2日,《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第26次缔约方会议(COP26)部长级预备会在意大利米兰举行,各方围绕坚持《公约》原则和实施《巴黎协定》,就COP26预期成果,特别是《巴黎协定》实施细则以及资金、适应等关键议题展开讨论。中国气候变化事务特使解振华、生态环境部副部长赵英民以视频方式出席会议并发言。

中方表示,《巴黎协定》是各方经过艰苦努力达成的平衡成果,其确立的全球长期目标兼顾了科学性和可达性。当前,实现《巴黎协定》目标不仅在减缓上存在差距,适应和支持方面的差距更大。发达国家应切实履行已有的承诺,进一步提高气候行动力度,大幅提升为发展中国家提供资金、技术、能力建设支持的力度,确保支持的力度与全球长期目标相匹配。