解放军2025年具备全面“攻台”能力?国台办回应

国台办10月13日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光答记者问。

有记者问,台防务部门负责人日前称,目前台海形势是40年来最为严峻时刻,解放军将在2025年具备全面“攻台”能力,对此有何评论?

马晓光表示,两岸同胞都要清醒认识到,当前台海形势复杂严峻,两岸关系紧张对立,根源是民进党当局勾连外部势力,加紧进行谋“独”挑衅。他们的所作所为严重损害两岸同胞的切身利益和中华民族的根本利益,也严重破坏台海和平稳定。

马晓光强调,解放军演训活动是针对“台独”分裂活动和外部势力干涉,目的是维护台海和平稳定,捍卫国家主权和领土完整,维护两岸同胞的共同利益,完全是正义之举。民进党当局炒作所谓大陆“军事威胁”,完全是颠倒是非,倒打一耙。这样的谎言欺骗不了两岸同胞和国际社会。倘若民进党当局执迷不悟,不知悬崖勒马,只会把台湾推向更加危险境地。

有记者问,十一国庆节期间有多位台湾艺人为祖国献上了祝福,却遭到岛内绿媒攻击和恐吓,中央广播电视总台发文批驳了这种打压艺人的恶劣行为,表示将会继续支持台湾演艺人员参演相关活动。对此有何评论?

马晓光称,今年十一国庆期间,众多台湾演艺人员以多种方式同庆祖国华诞,表达爱国之心和真挚祝福,我们对此表示肯定。

马晓光表示,我们将一如既往支持鼓励两岸文化交流合作、欢迎台湾演艺人员来大陆发展,希望更多的台湾演艺人员在大陆文化事业发展进程中分享机遇,发挥积极作用。岛内绿媒和别有用心的人总是借机制造事端、阻挠两岸交流合作、损害台湾民众利益福祉,不得人心。