馬克龍呼籲全球廢除死刑,不到24小時專家開始唱衰 註定失敗

據「今日俄羅斯」報道,前歐洲議會議員、著名活動家保羅·納托爾(Paul a . Nuttall)10月10日發文指出,法國總統馬克龍呼籲在全球範圍內廢除死刑可能會以另一種尷尬告終,因為它註定要失敗。

據悉,馬克龍於9日在紀念法國廢除死刑40周年的演講中表示,法國將在2022年1月開始擔任歐盟輪值主席國,屆時會推動廢除死刑的決議。此外,不久後法國巴黎還會舉行一次會議,與會者是來自使用或暫停死刑國家的公民社會團體,而會議的主題是讓人們相信廢除死刑的「重要性和緊迫性」。

對於馬克龍要在全球發起「廢除死刑」運動的表態,納托爾直言這個想法會受到自由主義者的歡迎,但不會有任何結果。因為馬克龍想要慶祝法國廢除死刑40周年,並告訴所有人都應該效仿,他就得將目標放向歐洲以外的地區。

而在納托爾看來,馬克龍用這種噱頭(「廢死運動」是尊重人權的表現)在歐洲以外的地區不會取得任何進展。因為不僅僅是世界上那些微不足道的獨裁國家維持着死刑政策,世界上一些最有影響力的國家也這樣做。例如,預計到本世紀中葉將成為世界最大經濟體的中國都仍在使用死刑,日本也是如此。此外,美國27個州仍有死刑。現在考慮到殖民帝國的時代早已過去,美國人大概率不會友好地接受前殖民統治者的說教。

納托爾坦言,如果再考慮到去年美國有17人被處決,馬克龍是不是在說美國「有專制的味道」?這樣的語言不是在美國贏得朋友和影響人們的方法。馬克龍為什麼要這麼做?因為他將在2022年面臨艱難的總統選舉,他想在國際舞台上被視為有意義的人。此外,他顯然還有取代默克爾(Angela Merkel)成為歐盟核心的野心。事實上,就像拿破崙和法國過去的其他領導人一樣,他希望世界看到他是歐洲唯一真正的領導人。

馬克龍呼籲全球廢除死刑,不到24小時專家開始唱衰:註定失敗

可惜的是,如果他只顧着追求這個想法,那他註定要失敗。當許多國家告訴他不要插手他們的事情時,他可能會在國際舞台上再次尷尬。這對馬克龍先生來說不是個好形象。而且一些國家如果強硬地要使用死刑,馬克龍該怎麼辦?法國會停止向沙特阿拉伯出售武器嗎?答案顯而易見,尤其是考慮到這是一個數十億美元的交易,在金錢的驅使下,制裁併不會出現。

馬克龍呼籲全球廢除死刑,不到24小時專家開始唱衰:註定失敗

這樣的情況下,馬克龍明顯選錯了前進的方向。一個更有力的例子就是,去年,55%的法國人贊成恢復死刑。另外,馬克龍的競選對手也支持法國重新引入死刑。將在明年參與總統選舉法國右翼評論員埃里克·澤穆爾(Eric Zemmour)說:「我認為我們在廢除死刑方面做得不好。從哲學上講,我是贊成(死刑)的。」

最後納托爾直言,善意的自由主義者會為馬克龍的這次冒險全力歡呼,但很抱歉,就像他們在英國說的那樣,這是「只說不做」。此外,馬克龍主張在國際上廢除死刑,與大多數希望恢復死刑的法國人相矛盾。因此,這個計劃將在未來幾個月悄然放棄。