成本109元 標價4581元?美新冠藥物賣天價 「仿製藥」響徹世界

據「今日俄羅斯」電視台報道,作為世界製藥企業領先者的美國默克集團(Merck & Co Inc) 將成本僅17美元(約合人民幣109元)的新冠治療藥物標價為712美元(約合人民幣4581元)的天價,讓窮人買不起救命藥。無國界醫生組織(MSF)對此表示,世界需要廉價的仿製藥。

報道稱,美國政府向默克公司提供了約2900萬美元研發資金,用於開發能治療新冠的藥物Molnupiravir。研製成功後,默克公司表示,在新冠肺炎患者的臨床試驗中,Molnupiravir 能將患者的死wang風險降低大約50%。這對於成千上萬個仍在飽受新冠病毒折磨的美國民眾來說是件好事,但Molnupiravir高昂的價格卻讓他們犯了難,因為儘管有美國政府給出的慷慨資金,默克公司仍把5天療程的藥物價格定為712美元,讓美國納稅人為此支付高出成本40倍的價錢。

對於默克公司從新冠大流行中牟取暴利的行為,MSF成員莉娜·孟哈尼(Leena Menghaney)表示,如果你看到仿製藥的價格,從15美元到20美元一次治療,Molnupiravir700多美元的價格絕對是令人難以置信的。而為了解決高價藥問題,孟哈尼把目光放向仿製藥,但該藥是默克公司的知識產權,不能被其他公司合法複製。同樣,輝瑞即將推出的新冠肺炎藥片也用自己的知識產權。

成本109元,標價4581元?美新冠藥物賣天價,「仿製藥」響徹世界

為此,MSF支持印度和南非2020年向世界貿易組織(WTO)提出的「知識產權豁免」提案。該提案提議在新冠肺炎疫情期間放棄新冠肺炎疫苗、治療、測試和其他健康工具的專利和其他知識產權,並得到了100多個國家的支持,不過一小部分WTO成員仍阻撓提案的通過,其中包括歐盟、英國、挪威和瑞士。

雖然「知識產權豁免」提案遭到一些國家的反對,但在新冠肺炎疫情的衝擊下,嚴峻的形勢容不得急需藥物治療的人多想,於是Molnupiravir在印度進行仿製生產和測試。孟哈尼說:「在印度,Molnupiravir仿製藥一個療程的費用在15美元到20美元之間。然而,這種非專利解決方案仍在等待批准,而且這些更便宜的藥片在執行知識產權法更嚴格的國家是買不到的。」

成本109元,標價4581元?美新冠藥物賣天價,「仿製藥」響徹世界

如今美國藥價高已經是一個不爭的事實,有專家分析,美國藥價高是美國處方藥由製藥商自己定價、美國政府支持藥企壟斷藥物、美國食品藥品監督管理局(FDA)對非專利藥物的審批時間過長等多個問題導致,研發費用高只是幌子,而如果繼續讓美國藥企掌握定價權,很多人都將因為用不起高價藥物而在絕望中慢慢死去。