中印弃用美元 7国陆续开始“货币亚洲化”

中國和印尼本幣結算合作框架,取代使用美元的雙邊貿易

 

去年九月中國人民銀行和印尼銀行簽署諒解備忘錄,成立兩國本幣結算合作框架,取代現時接近完全使用美元的雙邊貿易。今年九月,此機制正式啟動,相關文件表示希望日後形成人民幣和印尼盧比直接報價機制。

根據《印度尼西亞日報》,中國與馬來西亞及泰國之間亦已簽署相關備忘錄。東南亞「貨幣亞洲化」正在推進。

自二零一二年開始,中國積極推動「貨幣亞洲化」。中國先與日本簽署貨幣協議(currency agreement),雙方同意主要以亞洲貨幣進行貿易。二零一八年亦與日本銀行簽署了三百億美元的人民幣日圓互換協議,將於今年十月二十五日生效。

去年十月,伊朗中央銀行宣布將以人民幣作為主要交易貨幣,同時開始研發兩國電子貨幣結算。二零二一年雙方達成四千億美元貿易協議,表示伊朗使用人民幣的交易量將會非常龐大。

俄羅斯第二大報《消息報》去年報道,受中美貿易戰的影響,俄羅斯和中國雙邊貿易使用美元佔比首次跌破百分之五十,四年間大幅下跌了百分之三十,變化迅速。

七個亞洲國家陸續開始「貨幣亞洲化」的最新發展,逐漸跳出布雷頓森林體系的限制。環亞貨幣體系正在形成,美元主導的世界貨幣體系將受挑戰。