朝鮮向美國「秀肌肉」 展示高超音速導彈

這幾天朝鮮又開始秀肌肉了。

據媒體報道,朝鮮在首都平壤三大革命展示館舉辦了「自衛-2021」國防發展展覽會,從發布的新聞照片可以看出,展覽規模很大,有不少戰略性武器亮相,包括車載型洲際彈道導彈、車載型高超音速導彈、中遠程潛射彈道導彈和新型遠程火箭炮。

媒體評論認為,這是朝鮮時隔一年後重新展示戰略核力量,也是朝鮮首次公開高超音速導彈。朝鮮國家領導人金正恩在講話中表示,韓國在美國的支持下,引進F-35戰鬥機,先進無人機和龐大的各種尖端武器,迫使朝鮮「變成更強有力的實體」,但是朝鮮展示的這些武器用於自衛,並不針對「韓國」,只要韓國不侵犯朝鮮主權,朝鮮就不會引發半島的緊張局勢。

也就是說,朝鮮展出這些武器,就是告訴美國人「我手裡有劍,你別惹我」,而在朝鮮展出了各種「利劍」中,超高音速導彈顯然最為引人關注。

所謂「超高音速導彈」,就是指飛行速度在5倍音速以上的導彈,由於目前全球的反導攔截系統普遍採用追尾攻擊的方式,超高音速導彈將超出攔截導彈的攔截能力極限,並且留給對方的反應時間更短,極大增強了突防概率。截至目前,世界上已經研製並正式服役該類型導彈的國家只有中國和俄羅斯,美國有多種型號正在研製,而朝鮮不久前宣布成功試射高超音速導彈,但是外界對此尚有爭論。

不過從公布的照片來看,這款高超音速導彈的彈頭外形,類似於中國「東風-17」的乘波體彈頭,從理論上來說,朝鮮的導彈具備超高音速的能力。

倘若朝鮮真具備了這樣的能力,外界對其國防技術水平的評估當然需要重新改寫,而且美國也要大丟顏面。為了追趕中國和俄羅斯的進度,美國各軍種和五角大樓都憋着一股勁,加快研製自己的超高音速導彈,但是率先試射的空軍型AGM-183A已經兩次試射失敗,一次未能脫離掛架、一次未能點火,一直到第三次才宣布試射成功。倘若一切順利,最早也要到2023年才能初步具備作戰能力。

美國的急切心情,從最近一次部署中就可以看出來。《星條旗報》10月9日報道稱,陸軍第1軍第17野戰炮兵旅日前接收了第一套「暗鷹」高超音速導彈系統,包括一個操作中心、4個運輸發射裝置以及相關車輛,設備一應俱全,唯獨沒有導彈。沒錯,這款號稱「能從關島打到中國大陸」的「暗鷹」導彈。目前尚在研製當中,因此美軍訓練時只能假裝自己正在發射導彈,為了追求逼真效果,或許可以用嘴來模擬發射時的聲效。

美國陸軍如此着急將一款尚未研製的武器交付部隊,很大程度上是為了趕進度,想趕在空軍和海軍之前「擁有」此類武器,從而爭奪更多的研發資源。這反應出美軍對高超音速武器項目的重視,以及至今尚未形成戰鬥力的急切心情。

然而有些事情,急是急不來的,美國在加大研製力度,但中國和俄羅斯也不會原地踏步,現在朝鮮又追了上來,這「狼前虎後」的架勢就是給美國的一個教訓:如果想用搞軍備競賽的方式挑起地區緊張局勢,最後的結果只能是搬起石頭砸自己的腳!