梅德韋傑夫:烏克蘭很傻 沒有人為它而戰

據「今日俄羅斯」報道稱,烏克蘭執政的人民公僕黨議員切爾涅夫日前表示,在與白俄羅斯關係不斷惡化的情況下,對烏克蘭來說,與白俄羅斯的戰爭要比俄羅斯的直接「入侵」變得更有可能。對烏克蘭的侵略,是盧卡申科政府為挽救政權而向普京承諾的代價。

在切爾涅夫的臆想中,俄羅斯礙於北約的影響,不敢直接對烏克蘭「發動侵略」,所以只能利用白俄羅斯對烏克蘭打「代理人戰爭」。為此,切爾涅夫還煞有其事地向記者透露稱:「盧卡申科已經為這種情況準備了很長一段時間了」。顯然,在烏克蘭政客的眼裡,烏白之間的大規模戰爭或者明天就會爆發。

就在烏克蘭不斷炒作俄羅斯「入侵」之際,自己卻與北約在本國境內舉行聯合軍演。毫無疑問,烏克蘭自己製造的地區緊張局勢,卻把責任推到俄白兩國身上。這擺明了就是倒打一耙的典型手段。

自去年以來,基輔當局為了討好美歐主子,不斷對白俄羅斯的內政進行粗暴干涉,讓原本是「好鄰居」的烏白兩國反目成仇。而烏克蘭與北約的聯合軍演,也被白俄視為軍事威脅。為此,白俄羅斯的直升機一直在烏白邊境附近空域進行威懾性飛行,作為對北約在烏克蘭境內軍演的一種回應。

烏克蘭應該有理由害怕爆發戰爭的,因為當前它與白俄羅斯不但存在政治上的矛盾,同時還有難以預測的難民問題,這一切都有可能會成為兩國戰爭的誘因。更令烏克蘭感到擔憂的是,白俄羅斯和俄羅斯締結了同盟關係,獲得了大量先進的俄制武器裝備。因此,只要俄羅斯能夠牽制住北約,明斯克完全有能力在軍事上擊敗烏克蘭的。

顯然,烏克蘭之所以會在這敏感時刻賊喊捉賊,就是因為害怕一旦爆發戰爭,自己會被西方主子所拋棄。畢竟,烏克蘭表面上是北約的「合作夥伴國家」,但說白了就是美歐對付俄羅斯的一枚棋子,從北約在中亞的所作所為來看,一旦烏克蘭發生戰爭,他們是不會出手拯救這枚棋子的。

據環球網111日報道稱,俄羅斯前總理梅德韋傑夫日前在俄媒刊文,直言不諱地指出:烏克蘭本身在西方力量與俄羅斯的直接對抗中,沒有任何的戰略價值,沒有哪個傻瓜願意為烏克蘭而戰。俄羅斯與「附庸國」往來沒有意義,應當直接與其宗主國交涉。

烏克蘭妄想着融入西方政治體系,不惜親手將自己搞成了西方反俄的「橋頭堡」。為此,烏克蘭失去了克里米亞的管轄權,東部頓巴斯地區至今仍炮火連天。所以說,對西方而言,已淪為歐洲最貧窮國家的烏克蘭, 在軍事上成為北約戰略上的累贅,根本就不值得北約為它而戰。

俄羅斯雖說屢屢遭到基輔當局喪失底線的挑釁,但莫斯科的真正對手是北約,不大可能會對烏克蘭直接動手。但這並不意味着,普京政府就會容忍烏克蘭作為俄羅斯肋下一根毒刺的存在。所以說,如果基輔沒有停止這種自sha性的挑釁活動,莫斯科遲早有一天會讓它付出相應代價的。

當然,收拾烏克蘭,俄羅斯也無需親自動手,因為莫斯科有白俄羅斯這個可靠的盟友。更何況,白俄羅斯也是美歐國家近期重點打壓的對象,而烏克蘭恰恰就是西方打壓白俄合法政權的幫凶,這就為俄羅斯通過盧卡申科政府之手,收拾烏克蘭創造了一個好機會。更何況,現在的明斯克對莫斯科可以說是言聽計從。

也難怪烏克蘭政客會擔憂爆發戰爭,因為梅德韋傑夫這番言論,對烏克蘭來說非常危險。他不但指出北約不會為烏克蘭而戰,同時還認為烏克蘭「沒有人會為國獻身」。梅德韋傑夫此舉,不僅僅只是打擊烏克蘭抵抗意志那麼簡單,同時更像是在增加明斯克動手收拾烏克蘭的底氣。

所以說,如果基輔當局意識到危險性的存在,就必須馬上停止對兩個鄰居的挑釁行為。否則,一旦因此而激怒俄羅斯,還真不排除莫斯科會通過盧卡申科的手,收拾烏克蘭的可能性存在。