歐盟恐怕沒想到吧,美國人關鍵時刻背後捅刀 完全不顧他們死活

據《環球時報》10月11日報道,美國議員仍在尋求對俄羅斯的「北溪-2」天然氣管道項目實施新一輪制裁。對此,德國「選擇黨」的歐洲議會議員馬克西米利安·克拉在媒體面前痛斥道,美國的這種行為是完全只顧自己的霸權行徑,根本不顧歐洲的死活。

先不論美國跟「北溪-2」項目之間有何利益糾葛,僅從當前季節時段來看,北半球即將迎來一個寒冷的冬天,歐洲數億民眾需要大量天然氣取暖過冬。連日來,歐洲各國天然氣供應短缺,面臨一場嚴重的能源危機。所幸,「北溪-2」項目已經完工,正值運營調試階段,如能早一天投入運營,就能早一天緩解這場危機。該項目視為歐洲人的生命線也不為過。

萬萬沒想到,美國在這個關鍵時刻從背後向歐盟捅刀,威脅要制裁「北溪-2」。要知道,歐盟各國幾乎全部都是美國的北約盟友,歷年來在許多重大國際事務上,幾乎是毫無保留地支持美國。比如,幫助美國圍堵其老對手俄羅斯,不斷壓縮俄羅斯的戰略空間;美國屢次對中東出兵,離不開這幫歐洲盟友的配合征戰;如今美國要對付中國這一「戰略對手」,歐洲也是其拉攏的重點對象,歐盟還為此而擱置了中-歐投資協定……不料美國為了自身的利益翻臉無情,要掐斷歐洲的這條「生命線」了。

近幾年來,美國其實已經多次對「北溪-2」項目相關企業實施過制裁了,這也是美國對國際事務進行「長臂管轄」的一個典型案例。該項目自上個月10日宣布竣工之後,美俄歐圍繞該項目之間的博弈更是進入了一個新的階段。受此刺激,歐洲天然氣期貨價格創下了新高,讓歐洲各國叫苦不迭。

白宮何以不能容忍這個「北溪-2」?該項目是由俄羅斯天然氣巨頭聯合5家歐洲能源企業共同建設的,從俄羅斯直通德國境內,正常運營情況下,每年能向歐盟輸送約550億立方米的天然氣。項目的投入使用,首先能拉近俄羅斯與歐洲的關係,而歐洲則正是美國領導的北約軍事集團的基本盤。如此一來,美國半個多世紀以來一直苦心孤詣遏制及圍堵俄羅斯的計劃意味着從此破產。試想,在事關歐洲各國國計民生的重要項目方面,俄羅斯都已經跟歐洲建立合作機制了,利益高度相關,雙方還可能像之前那樣劍拔弩張嗎?

再者,歐洲與俄羅斯關係的日漸融洽,會讓美國更加難以控制歐洲。白宮動不動就對歐盟揮起「關稅大棒」,動不動就懲治歐洲優秀企業,將其自身的利益凌駕於歐洲盟友之上,就連阿富汗撤軍事情上都絲毫不顧歐洲盟友的感受。上個月中旬美國聯手英澳搞出的「奧庫斯」聯盟,就將歐盟領頭羊法國狠狠捅了一刀。這回如果美國執意要制裁「北溪-2」,勢必會讓本就已呈分裂狀態的美歐關係再度雪上加霜。

「北溪-2」項目也不利於美國能源企業的創收。該項目正式運營之後,俄羅斯大量物美價廉的天然氣源源不絕地通往歐洲這個全球最大的市場之一,還會有美國天然氣企業什麼事嗎?不僅美國原本在歐洲的天然氣市場從此不再,而且還會讓天然氣價格長期穩定在一個合理的水平。這對天然氣生產大國美國而言也是無法接受的。

這個「北溪-2」項目很像是一部美俄歐「三國殺」的精彩戲碼,讓三方之間的種種恩怨矛盾悉數分明地呈現了出來。同時該項目還相當於是一面照妖鏡,將美國自私、陰狠的本質一覽無餘地照了出來。歐洲或者其他美國的盟友倘若再要跟美國合作,估計睡覺都要睜一隻眼了。