印度兩線作戰應對中巴?專家:堅持不到十天

位於南亞次大陸的印度原本擁有不錯的國防地理優勢,但由於印巴分治以及中印邊界劃分的問題,印度最終確定了兩個戰略競爭對手,分別就是中國和巴基斯坦。而雖然在幾十年的局部戰爭中,印度算是有勝有負,但印度一直堅持着兩線作戰的方針。一是要能夠同時應對中國和巴基斯坦的軍事壓力,二是要能夠同時應對東西兩線的作戰壓力。

印度要應對兩線開戰局面?印度專家抨擊,可能連10天都堅持不下來

但印度國內普遍對印度政府和軍隊這樣的豪言表示懷疑,畢竟經過這麼多年的軍事建設,印度的國防能力依然算不上固若金湯。印度新德里智庫政策研究中心的軍事專家辛赫就對此提出了質疑。辛赫可不是紙上的專家,他曾經在印度陸軍服役20年之久。根據辛赫的說法,印度陸軍的彈藥極為匱乏,陸軍中大概有55%種類的彈藥無法滿足軍隊持續作戰20天的最低要求。而餘下的40%中可能連10天的激烈戰鬥都無法滿足。印度此前非常痴迷於軍隊的數量,畢竟武器和戰技水平都不足的情況下,人數可能是唯一能依靠的力量了。但在如今的現代化國家中,過於龐大的軍隊規模需要龐大的薪資和開銷,然後才是武器的採購和維護,最後勻到彈藥上的資金就真的少的可憐了。基本上印度陸軍只有前線的少數部隊擁有足夠數量的彈藥,其他部隊的彈藥非常稀少,基本只能滿足一些小規模衝突之用。

印度空軍的情況則更為糟糕,空軍的戰機非常缺乏,印度空軍承認,在未來的10到15年的時間內,印度僅能勉力維持35個戰鬥機中隊的編制。而即便是這些中隊,很多也是不能滿編的,或者戰機老舊難以出動。根據印度空軍的推演,如果要同時滿足兩線作戰,印度需要至少42個戰鬥機中隊。而現在印度很多戰鬥機中隊還在使用老舊的米格-21戰鬥機。雖然印度已經宣布採購國產的LCA光輝戰鬥機來取代米格-21,但LCA問題重重,且生產速度和交貨速度非常緩慢,要完成83架的訂單不知道猴年馬月。再說印度斯坦航空公司的摔機傳統也令前線在使用這款戰鬥機時疑慮重重。

印度要應對兩線開戰局面?印度專家抨擊,可能連10天都堅持不下來

由於中印沒有海上邊界,似乎印度海軍不需要參與和中國的對抗。但實際上由於陸軍和空軍力量的不足,印度海軍已經抽調了大批力量前往高原支持兩個隊友。包括海軍航空兵的米格-29艦載機和P-8海神巡邏機都大量被派往高原執行任務。海軍上高原,也只有印度做的出來了。長遠來看,印度要搭乘兩面作戰的能力,必須繼續擴大國防開支。根據印度專家的計算,印度的經濟必須在10年內維持18%的增長率,才能為軍方提供足夠資源。但在疫情的影響下,印度要達成此增長几乎是不可能的。