新阿琼坦克要服役了,10亿美元采购118辆,但交付5辆就需要30个月

坦克这种陆战之王,具有强大的火力打击能力,在配合自身厚重的防护装甲,即便是在武装直升机和对地攻击机大量服役之后,仍具有发展空间,各主要大国都在研发新一代的主战坦克。

印度作为一个拥有近150万陆军部队的武装大国,自然也十分需要坦克部队,对此印度也在上世纪70年代初期,提出要研制和发展本国的国产化坦克,也就是大名鼎鼎的“阿琼”坦克。对于这款坦克,大众是相当的熟悉,也是茶余饭后的谈资之一。

阿琼MK-1型坦克

研制阿琼坦克自从1972年被提出之后,印度耗费了巨量资金,历时近40年,才最终让这款坦克于2010年服役。超长的研制时间也就不多说了,首批127辆投入服役的阿琼坦克MK-1型,并未得到印陆军的认可,在使用过程中,发现这型坦克的可靠性非常差,存在包括火控系统缺陷、射击精度差、行驶速度过低以及不能在超过50摄氏度的环境中运行等诸多问题。

因此,时至今日,印军装备的两个阿琼坦克团,也未能满负荷运转。尽管如此,印度仍旧并未彻底放弃对这型坦克的研发和升级。近日,印度做出了继续采购新一批阿琼坦克的决定。9月23日,印度防务部门签署了一份价值达10亿美元的合同,为印陆军采购118辆“本土化”生产的阿琼MK-1A型坦克,即首批服役阿琼坦克的改进型。

印度防务部门声称,这批坦克较前版本升级了火力、动力系统,也加强了这型坦克的野外生存能力。印方相关人士称,阿琼MK-1A将是印陆军中最强大的装甲武器系统。这118辆新购入的坦克,将作为已经在陆军中服役的老式T90、T-72和阿琼MK-1坦克的补充。

根据计划,这批118辆阿琼坦克将在6年内全部交付给印军使用,前5辆阿琼MK-1A将会在30个月内交付,剩余的113辆,则每年交付30辆,直至全部交付完成。在这里不得不说,30个月也就是两年半,两年半交付5辆坦克,这再一次证明了印度武器生产部门的高效率。

虽然这批坦克,被称赞火力、动力和防御能力得到了提升,使用了德国制的MTU1400马力的发动机,重新设计了液压和悬挂系统,改进了炮塔,瞄准装置、激光警告系统和通信设备也得到了升级。但阿琼MK-1A的大麻烦,恐怕还是其自身超重的体重。这款坦克较前型增加了整整10吨,总重量达到了68.5吨!

这意味着什么?即便这款坦克成功上路服役了,也过不了几条河,印度国内的桥梁,大多都无法承受这么重的坦克驶过,更别说,印军打算将其部署在北方边境,那里高山林立,河流纵横,根本没有桥梁可以支撑这款坦克的行驶。

另外,零部件无法全部国产化,也可能成为制约这型坦克能否按时服役的重要因素,MK-1A的59%的零部件,都需要依赖进口。这种情况也体现在MK-1型身上,在2016年,这型坦克由于缺少零部件,有75%的坦克从未投入到实际的使用训练中。