這哪是支招 明明是想讓中國自廢武功!中國歐盟商會這藥方 有毒

據環球網9月24日報道,中國歐盟商會日前發布的一份報告稱,中國的「雙循環」戰略偏離改革開放精神,將會導致外部投資減少,呼籲「中國應該放棄自力更生的戰略」。這篇報告雖然沒有通篇抹黑中國,其中也陳述了大量客觀事實,但就其這一言論來說,有毒!

該組織對中國經濟發展戰略開出藥方,勸中國放棄自力更生的經濟發展道路,這不是明擺着要讓中國自廢武功,把命運交給美國和西方嗎?從特朗普、拜登等歷屆美國政府的所作所為來看,如果我們聽了報告的建議,最後恐怕將被帝國主義、霸權主義吃得渣都不剩。

中國歐盟商會這種荒唐透頂的論調,立即遭到中國許多國際問題專家的強烈批駁,稱歐洲自身倡導「戰略自主」,在經濟發展方面搞自力更生,卻力勸中國放棄自力更生,簡直毫無道理可言,難道是妄想着要把中國變成西方的商品傾銷地嗎?

這種事曾在中國歷史上較長時期發生過,不過令人不堪回首。清末及民國時期,正是西方列強用堅船利炮打開中國的大門,隨之讓中國的市場、口岸、航運、關稅等完全由列強掌控,中國喪失了幾乎一切貿易主權。在這種情況下,中國的一切出口商品價格完全被外資操縱打壓,而西方的商品則源源不絕湧來,擠垮了無以計數的民族企業,致使當時的中華民族陷入長達百年的災難深淵。

歷史證明,一國如果變成外國的商品傾銷地,毫無疑問將變成被外資控制和掠奪的對象,如同一隻待宰的羔羊。建國數十年來,中國好不容易成為一個擁有完全獨立主權的大國,怎會容忍這種自廢武功的事發生呢?中國歐盟商「獻計獻策」,獻的算哪門子計策?

中國自有順乎時代潮流的經濟發展戰略,用不着他們操心了。去年7月底,中國根據當前全球局勢以及國內經濟形勢,正式提出了加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的戰略部署,簡稱「雙循環」。

對中國的「雙循環」,歐盟商會真是想太多了。這個經濟發展戰略既然包含內外循環,那麼本來就不是要關起門來閉關鎖國。在新的形勢下,中國對外開放的水平和質量只會更高。其實中國對來自歐盟和其他國家的投資,從來都是十分歡迎的,如「中歐投資協定」就是明證。

對於本身就擁有全球規模最大市場的中國而言,如果減弱內循環,而單純依靠外部循環,是不可能支撐起中國這麼一個大國的持續發展的。

從當今中國的外部環境來看,美國熱衷於維護其在科技方面的全球霸權地位,苦心孤詣打壓中國的高科技產業,甚至高舉貿易保護主義旗幟,與中國搞經濟脫鈎,致使中國的外部經濟循環遭到巨大阻力。與此同時,以美歐為主的國家和地區對於新冠疫情的防控極為失當,導致經濟環境進一步惡劣。在外部經濟環境的這些亂象之下,中國做好內部循環更有必要。

中國早已不是70年前的中國了,而且也不是諸如烏克蘭這種偏聽偏信任西方忽悠的國家,並且中國只能用襯衣、打火機等低端產品換取西方高端產業的時代也早已一去不復返了。歐盟商會還沉浸在昔日的美夢中未醒,可笑至極。