這是在向中國求和嗎?立陶宛總統的態度很有意思 看來還得晾著他

據《環球時報》9月24日報道,立陶宛總統瑙塞達於本屆聯大期間就當前中立關係在媒體面前作出表態,稱立陶宛正在尋求解決方案,以修復與中國之間的外交裂痕。瑙塞達表示,立方希望「可以在協調人的幫助下,通過展現出談判和對話的意願來解決這場衝突」。

通過瑙塞達的這番言論看,似乎隨着中國與立陶宛兩國關係的惡化,並造成雙方在政治、經貿、外交等領域的嚴重負面影響,讓立陶宛政府有些坐不住,向中國喊話「談判與對話」。然而瑙塞達的態度很有意思。在他接下來的一番話中,可以看出立陶宛方面相當缺乏誠意。瑙塞達妄言,對於立方與中國大陸修復關係的解決方案,需「『尊重』立陶宛自主決定與哪國或地區發展經濟文化關係的權利」,並稱立方呼籲談判「只是想消除已經形成的困境」。

瑙塞達總統的意思總結起來有兩層:

其一,是自立陶宛宣稱要在該國境內設立以「台灣」為名的所謂「代表處」,遭到中國召回大使,兩國外交關係急轉直下之後,使得立陶宛確實感受到了中立關係遇冷情況下的寒意,因為他已親口承認「形成了困境」;

其二,立陶宛的此次求「談判與對話」充其量只是一種權宜之策罷了,而不可能真的認識到,是該國的反華行徑對中國的主權及領土完整形成了嚴重挑釁,並對破壞中立關係起到了決定性的作用。當然,立陶宛方面更不可能就此悔悟。

不僅立陶宛總統對修復中立關係毫無誠意可言,該國整個政壇都是如此態度。近日,立陶宛政府首席外交政策顧問斯凱吉里特公開放話,稱中國大陸雖然是一個強國,但無權對立陶宛的外交事務指手畫腳,發號施令,干預立方和誰交往、和誰「做朋友」、和誰設立什麼樣的代表機構,並繼續妄議中方「一個中國」原則,一邊宣稱尊重該原則,卻一邊執意要設立「代表處」,還稱此舉並不意味着對台的「外交承認」。

斯凱吉里特的言論荒唐透頂,根本就是想曲解或者是想模糊化詮釋「一中」原則的真實含義。斯凱吉里特的話中之意還處處透露出一種陰陽怪氣,暗指中國是在以強國身份「欺壓」立陶宛這個小國。無可置疑,這是在配合美國方面近期屢次用以污衊中國的所謂「脅迫外交」。

立陶宛在國際舞台上出演「人小鬼大」的戲碼,一邊假模假樣地向中國伸出「求和」橄欖枝,一邊仍嘴硬着「沒有做錯事」,十分狡詐。可這種小伎倆根本瞞不過中國的法眼,也騙不了任何國家。對這種假惺惺的所謂求和「誠意」,中國完全不需理睬,將其繼續晾着就好。

事實上已經有案例放在立陶宛面前,諸如澳大利亞即是如此。自去年屢遭中國制裁之後,莫里森政府也是多次向中方釋放「尋求對話」的信號,卻仍然干出種種反華行徑,如近期曝出的「奧庫斯」協議,配合美國對中國進行軍事圍堵。

不在一個中國基礎上談「修復關係」,就是耍流氓的行為。立陶宛拒絕改正錯誤,那大家還談個毛線,關係該破裂還得破裂。