莫迪赠美国一副国际象棋,向澳大利亚赠一艘船,外媒:别有用心

【南方+9月25日讯】据外媒9月24日报道,印度总理纳伦德拉·莫迪在访美期间与美国副总统卡玛拉·哈里斯举行了双边会谈,并向她赠送了印度独有的礼物。此外,莫迪还向澳大利亚和日本赠送了礼物。

莫迪赠美国一副国际象棋,向澳大利亚赠一艘船,外媒:别有用心

据外媒报道,在四方安全对话(QUAD)峰会上,莫迪向卡玛拉赠送了一份与她的祖父有关的被镶嵌在相框里的旧通知,并表示她的祖父是一位受人尊敬的印度政府官员,曾担任过各种职务。与此同时,还赠送给卡玛拉一套国际象棋,是使用世界上最古老的瓦拉纳西城市的工艺制作而成,棋盘上的每一块棋子都与城市相关,且色彩鲜艳。莫迪总理在会谈上向卡玛拉表示,应该加强印美关系,并且就解决新冠肺炎疫情和其他全球性问题发表了联合声明。此外,莫迪还夸赞卡玛拉,将她描述为世界各地许多人的“灵感之源”,并表示,美国在总统乔·拜登和她的领导下,印美两国的双边关系将达到新的高度。

莫迪赠美国一副国际象棋,向澳大利亚赠一艘船,外媒:别有用心

莫迪向卡玛拉赠送国际象棋,这可能意味着印度甘愿想要成为美国手中的一颗棋子。今日俄罗斯电视台网站8月31日发表文章《对美国来说,印度只是用来对付中国的棋子——不是本身值得尊重的国家》称,美国急于在与中国的战争中招募盟友,利用中印分歧,希望让新德里成为对自己有用的伙伴。对于美国人而言,印度主要有三个用途:遏制中国;美国武器的重要市场;美国消费品的重要市场、利润来源和外包中心。不仅如此,美国海军此前未经许可就闯入了印度专属经济区。可见,美国对于这个“盟友”并不是真心的,而只是将印度视为一个可以随意摆弄的棋子。

莫迪赠美国一副国际象棋,向澳大利亚赠一艘船,外媒:别有用心

外媒称,莫迪还会见了其他四国联盟的领导人。他赠送给澳大利亚总理斯科特·莫里森一艘银色的船,称这艘船使用瓦拉纳西的工艺手工制作而成。巧合的是,澳大利亚撕毁了与法国签署的价值560亿欧元(约4千亿元人民币)的潜艇合同,并向美国订购核潜艇,引发了法国的不满。

而日本首相菅义伟获赠檀香佛像。莫迪称,是佛教将印度和日本紧密联系在一起,并且,佛陀的思想在日本广为流传。据说,当年释迦牟尼就是在菩提树下参悟,毅然放弃了自己的贵族身份,成为一介平民。而这似乎也暗喻着菅义伟即将卸任日本首相,成为一介平民。

校对:曾慧雯