中国效应?前脚刚走越南又考察卡52,为何许多国家总是跟着我们?

近段时间我国购买俄罗斯重型舰载武装直升机卡-52K的新闻可以说是引起了轩然大波甚至是国际社会的广泛关注,在我国军迷还在激烈讨论卡52K到底会不会装备075的时候,越南方面也跟着我们后脚去考察了卡52K,可以说是有样学样了。中国效应?前脚刚走越南又考察卡52,为何许多国家总是跟着我们?

除了越南跟着我们的步伐去考察了卡52K武装直升机以外,其实我们可以发现近年来世界上很多的国家也时常紧跟着我国的脚步,我们做什么他们跟着做什么,我们研究什么他们同样也研究什么,对于这种现象,很多人百思不得其解,那么今天我们就来简单聊聊所谓的“中国行我也行”的中国效应。

近些年来,随着我国经济与社会的巨大发展,我国在国力水平,科技实力和军事力量都有了飞跃式的提升,我国的发展其他国家可都是看在眼里的,因此我们的高速发展和成就也引起了很多国家的关注,有的国家对我们的发展成就由衷的咱们,而有的国家也非常不理解和不服气,比如我们的好邻居印度,越南还有周边的其他国家。他们认为中国能做的事情,他们也能做,但并不是每一个国家都是中国。

我们可以举几个例子来说一说这些国家都做过什么模仿的行为。首先就是我们上面提到的越南,在中国的南海地区,因为我国之前国力虚弱,没有一支强大的海军支撑,所以南海的领海范围内我们无法进行有效的控制,虽然在陆地上我们不怕任何人,但在海上我们对岛屿的控制能力一直落后于南海周边的小国,比如越南、菲律宾、印尼等。中国效应?前脚刚走越南又考察卡52,为何许多国家总是跟着我们?

因此周边小国不断的侵犯我国的海域,趁虚而入占领无人岛礁,加上西方国家不断煽风点火,进行所谓的“自由航行”,严重侵害我国的主权,但当时我国的实力可以说是对这种事情无能为力。不过随着我国科技与军事力量的快速发展,从2013年开始,我国就开始在南海进行填海造岛,凭着我们制造的大型造岛神器,在短时间内把一个个只有一个高脚屋的岛礁硬生生的填成了可以建设机场的大岛,岛上生活设施一应俱全,堪称海上永不沉没的航母。凭借着一个个的凭空出现的岛屿,我们重新掌握了南海地区的控制。

越南在看到这种“奇观”后,随即学习中国开始填海造岛,可惜他们只看到了中国造岛,却没有看到背后我国技术能力的支撑,越南这种弹丸小国没有这种工业基础,效率低下不说,造出来的岛也很脆弱最后整个模仿行为没有了下文。

另外一个比较有意思的就是日本、韩国、印度这三个邻居的五代机计划,由于我们紧随美国脚步推出了五代机J-20并且顺利服役,这种发展速度再次刺激了一些国家脆弱的神经。日本在这之后很快就推出了自己的五代机心神,韩国和印度也分别推出了自己的五代机KF-X和AMCA,结果这几年过去了,日本的心神和印度的AMCA到现在已经了无音讯,韩国的KFX因为设计缺陷还被拆解了。中国效应?前脚刚走越南又考察卡52,为何许多国家总是跟着我们?

所以从上面的几个事例我们就能看出来,很多国家误认为中国可以他们也可以跟风,实际上中国所做的这些都是有自身实力基础作为后盾。包括这次卡52K,我们购买也是因为我们已经服役了075这种两栖攻击舰,自己的重型武直暂时还没出来的缘故。越南方面考察卡52K纯属跟风行为越南的军费再加上军事力量,别说批量购买了,买回来之后使用和形成战斗力都是问题。

不过既然很多国家开始跟风我们,实际上也是一种中国目前在世界影响力方面的体现,在经济,文化,实力等多方面取得巨大进展的今天,中国越发的强大乃至将会成为世界的中心,所以我们所做的一切才会被其他国家注视和模仿,小到基础建设,达到研发和采购装备,这就是所谓的中国效应,只不过这些国家跟风是一回事,自己有没有能力做成和中国一样的事情确实另外一回事了。