古特雷斯会晤拜登,称美国是联合国“根本支柱”

联合国作为一个国际中立组织,应着眼于全球人类的利益,为维护世界和平、促进合作发展为己任。联合国本不应有倾向性,但在近日的一场会谈中,联合国秘书长却对美国大肆夸赞,言谈中,似乎是不把联合国其他国家看在眼中。

联合国秘书长夸赞美国

9月20日,联合国秘书长古特雷斯和美国总统拜登举行会晤,交谈中,双方互相夸赞对方。拜登称美国和联合国是“牢固伙伴关系”,且说明这种关系是“以共同的价值观和原则为基础”,是牢不可破的。这一观点得到古特雷斯的赞同,认为双方有“同样的价值观”“对世界人民承担同样的责任”。

古特雷斯会晤拜登,称美国是联合国“根本支柱”

不仅如此,古特雷斯还夸赞美国,声称他是“联合国活动的根本性支柱”。在会谈中,“根本性支柱”被古特雷斯重复两遍。对于这次会谈情况,有外媒大肆宣扬,这是联合国向美国低头。但美国是否真的值得联合国的夸赞?

美国是否可以担当古特雷斯的夸赞

美国在联合国可以说是负债累累。早在1995年,美国就已开始多次拖欠联合国会费与维和费用。2015年和2020年,美国再次拖欠会费。截至今年8月20日,联合国公布的123个提交会费的国家中,仍然没有美国的名字。拖欠会费对于美国来说已是一件习以为常的事情。对于9月20日的会谈情况,有网友调侃,这是在向美国索要会费。

古特雷斯会晤拜登,称美国是联合国“根本支柱”

在联合国工作开展过程中,美国更是多次罔顾联合国的意见。特朗普在位时曾要求对伊朗发起联合国制裁,该提议遭到联合国拒绝,但美国却忽视联合国意见,转而对伊朗发起美国单边制裁。在伊拉克战争前,美国在侵略行为遭到联合国反对之后,仍一意孤行,绕开联合国对伊拉克发起军事打击。

联合国作为一个国际性组织,代表的是全球人民的利益,以维护世界和平为己任。联合国本不应有自己的立场或价值观,所谓的“站队”更是无从谈起。但古特雷斯却选择对美国“献媚”,言谈中只看到美国的贡献,而把其他国家做的奉献视为乌有。这些话语不应由联合国秘书长来说,而古特雷斯更不能代表联合国说出这番话,他只能代表联合国秘书处的态度。

古特雷斯会晤拜登,称美国是联合国“根本支柱”

这样一个拖欠联合国会费、多次罔顾联合国意见、对他国发起侵略的国家,却被联合国秘书长古特雷斯夸赞是“联合国根本性支柱”。不得不说,是很讽刺的一件事。