演讲台上的玻璃罩:美国前总统的最爱,普京:“我用不着”

我们都知道,一国之首脑乃是一个国家中受到的安保级别最高的人,没有之一。但是国家首脑也免不了要外出,要深入基层,所以除了随身的保镖外,还得有相应的防护措施,例如防弹玻璃罩。在西方国家,由于总统和总理是通过民众的选票选举得出,因此西方领导人必须经常走进基层,频繁发表公众演讲,以此拉近自己和选民之间的距离。如此一来,在演讲时面前那块防弹玻璃罩就显得十分重要了。

演讲台上的玻璃罩:美国前总统的最爱,普京:“我用不着”

就拿前美国总统特朗普来说,他喜欢发表推特,更喜欢到处演讲,于是他每次演讲时,都必须躲在厚厚的玻璃罩后面。不过不是所有西方领导人都会使用防弹玻璃罩,例如俄罗斯领导人普京。普京虽然发表公众演讲的次数远远少于特朗普,但是他没有一次是躲在防弹玻璃罩后面的。然而这并不是因为普京比特朗普更加勇敢,而是社会环境使然。

演讲台上的玻璃罩:美国前总统的最爱,普京:“我用不着”

众所周知,美国是一个不禁枪的国家,所以现在几乎家家户户都有各类枪支。当特朗普近距离和民众接触,发表演讲时,受到台下群众的枪击的可能性是很大的。而且这么近的距离,特朗普的保镖再怎么了得,恐怕也连替总统挡子弹的机会都没有。相反,俄罗斯虽然也不禁枪,可是俄罗斯法律规定民众只能持有步枪,而不是手枪。手枪比步枪更加易携带,更加隐蔽,适合用于暗杀,可是俄罗斯民众只能持有步枪,那么俄罗斯领导人被群众枪杀的可能性将大大下降。同时,美国的持枪证是终生制,而俄罗斯确实需要每隔五年重考一次,考不过就连步枪都不能再持有了。所以不是所有俄罗斯家庭和民众都能持有枪械,总统被枪杀的风险还是很小的。

演讲台上的玻璃罩:美国前总统的最爱,普京:“我用不着”

除了持枪的合法资质限制外,俄罗斯和美国在关于持枪的地域限制方面也有所不同。在美国,上哪都可以带着枪,即使要坐飞机,枪支也可以办理托运。说白了,美国无论哪里都不禁枪,不过俄罗斯却不一样。在俄罗斯有明文规定,学校等教育机构是不允许持有枪支的,因此俄罗斯的枪支进不了校园,就不会像美国一样出现恶劣的校园枪击事件。此外,俄罗斯还规定户外自卫是不允许使用枪支的,这样就大大降低了俄罗斯的街头枪击事件,美国自然是相反的,因此又和美国形成了鲜明对比。

演讲台上的玻璃罩:美国前总统的最爱,普京:“我用不着”

我们都知道俄罗斯是战斗民族,脾气暴烈爱喝伏特加,民众有酗酒的习惯。因此俄罗斯政府出台政策:喝酒不能持枪,持枪不能喝酒。这条规定一出,直接避免了俄罗斯的民众醉酒枪击事件,因为相比放枪,俄罗斯人更爱喝酒。与其热血上涌放枪去,不如酒肉穿肠痛快活,这就是俄罗斯人的生活态度。

演讲台上的玻璃罩:美国前总统的最爱,普京:“我用不着”

因此,美国和俄罗斯的领导人在公众演讲时是否会躲在防弹玻璃罩背后,是和社会环境和法律环境有关的。在美国这种民众容易获取枪支、使用枪支,枪击事件频发的国度,领导人就是钢筋铁骨也得在公众场合演讲时,老老实实地站在防弹玻璃罩后面。这么做既是对自己负责,也是对自己的国家和人民负责。在美国历史上,并不是没有领导人被群众的“火力”威胁过。2005年,小布什访问格鲁吉亚,结果在发表演讲时,遭遇了民众向他丢去的一颗手榴弹。好在当时那枚手榴弹的保险没有被拉出,否则后果不堪设想。因此出于安全考虑,某些国家的领导人在发表公众演讲时,还是在面前竖起一块防弹玻璃罩稳妥些,而且质量得好!