科學家組團奔赴中國 日本國內一片嘩然,他們為何非要離開日本?

據報道,日本國寶級科學家藤島昭攜其團隊宣布全員加盟上海理工大學。消息一經發表,立馬引起了很多日本人的反感,不少日本網友直接在網上稱藤島昭為「叛國賊」,那藤島昭究竟是誰?為何他加盟上海理工學會在日本引起如此大的反響。

藤島昭是研究光催化領域的頂尖科學家,多次提名諾貝爾,是一位名副其實的諾貝爾級別的科學家。他的研究成果也是十分顯著,甚至有一個效應是以他和他的導師名字命名的——「本多-藤島效應「,又稱光催化劑效應,所以他又被世人親切地稱作「光催化之父」。

這麼一名頂尖的科學家,研究的領域又是如此的高端,放在任何一個國家都應該是倍受尊崇的對象,於情於理一般都會選擇留在本國繼續發展的才是,那他為什麼會做出這個決定呢?

科學家組團奔赴中國,日本國內一片譁然,他們為何非要離開日本?

日本頂尖科學家為何紛紛放棄日本選擇中國?

事實上,藤島昭並不是第一個做出這個決定的日本科學家。早在2014年,日本專門研究靈長類大腦基因的科學家高畑亨便加盟了浙江大學。這些年來,不斷有科學家加盟中國,藤島昭只是其中一個典型而已。

而談及為什麼現在日本科學家有很多都不留在國內研究的原因,就得從2000年日本挖下的一個「坑」說起。這個「坑」又叫做集中選擇計劃,即國家選擇一些更能賺錢的企業進行扶持,而其他的一些短期內無法變現的項目則縮減項目經費或者是直接砍掉。

眾所周知,很多科研項目在短期內都是很難看到經濟收益的,而日本政府此舉,無疑是在斷送本國科學家的活路,於是便有很多日本科學家迫於無奈選擇出走外國。

近些年來,中國政治經濟能力飛速增長,再加上中國對於科學十分重視,國內科研環境相比起世界上的很多國家來說也還是相當不錯的了。而且中國占據着地理優勢,這也就導致中國成為了很多日本科學家出走的首選。

藤島昭與中國已經有了四十年的合作,藤島昭為中國的人才培養事業也做出了一定的貢獻。據報道,他總共培養了38名中國留學生,其中甚至有三位已經成為了院士,「桃李滿天下「也是很多人對藤島昭的印象之一。

同時,藤島昭也是一名非常重視中日友好交流的國際友人。2019年,藤島昭還作為開講嘉賓參加了央視《開講啦》的節目錄製。同年,藤島昭還獲得了中國政府友誼獎。

在日本科研項目的研究經費縮水,國內科研環境惡劣,以及與中國這麼多年友好交往等等因素下,藤島昭最終放棄了日本的事業,毅然選擇奔赴中國。

科學家組團奔赴中國,日本國內一片譁然,他們為何非要離開日本?

頂尖科學家的出逃,是一個國家衰退的象徵

藤島昭一到上海理工大學,上海理工大學便給他申請了可觀的研究經費,儘可能地給藤島昭提供更好的科研環境。據悉,上海理工大學這次也下了血本,總資金規模預計達上億人民幣。

而在現如今的日本,即便是藤島昭這種級別的科學家也是很難申請到的。但是上海理工大學卻非常慷慨地提供給藤島昭,這也讓藤島昭十分感動。在和上海理工大學的簽約儀式上,他也表示將會帶領團隊儘快熟悉新的環境,將會做出更好的科研成果。

科學一直在進步,而有的國家卻在退步。國家內頂尖科學家的出逃,對於日本來說是很致命的打擊。畢竟現在的社會是屬於科學的,如果一個國家不重視科學技術的發展,也就勢必會導致國家國力衰退。

日本這些年一直非常重視那些所謂可以變現的企業,便把大量資金投入到了家電、半導體、汽車行業相關的研究中去。雖說在政策實施的前半段時間裡,日本這幾個行業的發展非常好,但是縱觀這幾年,日本極其重視的前兩個行業已經開始有些「後勁不足」了,在國際社會上也越來越邊緣化。而被日本忽視的其他產業,很多都在國際社會中越來越受到重視,這一次日本可以說是揀了芝麻丟了西瓜!

科學家組團奔赴中國,日本國內一片譁然,他們為何非要離開日本?

此外,日本一直重文輕理,這就導致日本國內給予科學家的科研環境很糟糕。但是與之相反的是,中國這些年來對於科學的重視程度越來越高,給予的資金支持也是越來越足,不怕項目耗資高,就怕做不出成果。正是因為對科學的重視,使得中國在國際學術界中掌握的「話語權」也越來越高,同時吸引了不少外國科學家。

當然,為了吸引更多外國科學家來華發展,中國在全球設立了許多的招聘基地,只要符合條件的都可以報名。正是因為對人才的重視,使得中國在國際上的地位也是水漲船高。相信在這樣的條件下,科技實力會有質的飛躍,中國也會變得更好。