美方称愿与朝鲜讨论“终战宣言”,朝外务省:为时尚早

据韩联社华盛顿9月22日报道,五角大楼发言人约翰·柯比周三在新闻发布会上说:“我们继续寻求与朝鲜民主主义人民共和国接触,以解决各种问题。我们愿意讨论发表结束战争状态宣言的可能性。”

报道称,柯比在谈到朝鲜时使用了它的官方名称。

他还说:“美国仍然致力于通过与朝鲜展开对话和外交来实现半岛的持久和平。”

据报道,韩国总统文在寅早些时候呼吁美国与朝鲜正式结束战争状态。文在寅本周在纽约联合国大会上发表讲话时称,宣布正式结束战争状态将有助于推动朝鲜无核化进程。

柯比重申了美国对半岛无核化的承诺,但他说这是一个复杂的问题。他说:“我们坚定地支持我们的外交官在推动这种对话方面发挥作用。”

据朝中社当地时间24日报道,朝鲜外务省副相李泰成23日发表谈话,称目前提出通过朝鲜半岛终战宣言为时尚早。

谈话表示,今年以来美国批准对日、对韩巨额军售,还多次进行针对朝鲜的军事活动,向澳大利亚转让核潜艇建造技术。朝鲜半岛局势剑拔弩张。在这样的情况下,所谓终战宣言无法保证美国取消对朝敌视政策。

为稳定半岛局势,保障和平的首要任务是美国取消双重标准和对朝敌对政策。朝鲜半岛出现的一切问题无一例外地源自美国对朝敌对政策。美国的对朝敌视政策不变,终战宣言的发布就不会有任何作用,只能使朝韩陷入无休止的军备竞赛中,因此目前宣布朝鲜半岛终战宣言为时尚早。

21日,韩国总统文在寅在联合国大会第76届会议一般性辩论发表主旨演讲,重申必须正式结束朝鲜战争,呼吁各国支持通过朝鲜半岛终战宣言。