中国宣布不再建境外煤电项目,外媒夸赞连连,印度澳大利亚遭暴击

中国是煤炭发电领域当之无愧的领头羊,中国本身就是煤炭发电量最多的国家,在煤炭发电厂的建设方面也拥有着丰富的经验,很多海外煤炭发电项目都是由中方融资或承建的。但是,在全球变暖形势如此严峻的情况下,中国必须有所行动。

所以,中方在近期宣布将不再新建境外煤电项目,这一举动对于世界节能减排事业来说具有标杆性的意义。未来,中国将大力发展各类清洁能源。但是,对于印度和澳大利亚来说,这并不是一个好消息。

中国宣布不再建境外煤电项目,外媒夸赞连连,印度澳大利亚遭暴击

中国将不再新建海外煤电项目

9月21日,中国正式宣布将不再新建境外煤电项目。这一举动引起了各国媒体的广泛讨论,美国国家公共电台认为中国这一决定,会大幅度降低全球煤电的发展速度。彭博社则是选择利用数据来解释中国此举的意义。

现在,全球的煤电发电厂只有不到30%与中国毫无关联,换言之,世界上大部分燃煤电厂的融资都来自中国。所以,一旦中国停止投资煤电,很多煤电项目的开工期限就会后延,部分项目甚至会就此停滞。

中国宣布不再建境外煤电项目,外媒夸赞连连,印度澳大利亚遭暴击

虽然,限制煤电的发展必然会对发展中国家产生一定的影响,但是也有很多的发展中国家意识到环保和减排的重要性,开始将目光转向清洁能源。中国在清洁能源领域也拥有很多的先进技术,所以,下一步中国会在境外开展风电、水电等新型能源项目。

外媒夸赞,印澳难过

对于中国的做法,很多境外媒体和国际组织都是持赞成态度的。NRDC总裁兼CEO马尼什表示,中国的举措对于世界发展是极为有利的,同时,中国也可以借此机会在境外开展清洁能源项目的推广和建设。

虽然,中国在近期作出了不再新建境外煤电项目的表态,但是在此之前,中国已经开始了实际工作。所有火电项目在中资银行的投资都受到了限制,以国有五大行之一的工商银行为例,从2021年5月开始,工商银行就已经有计划地逐步停止火电项目的融资。中国银行则是在4月份就采取了类似举措。

中国停止在境外新建煤电项目对印度和澳大利亚来说都是坏消息。印度作为一个拥有庞大人口基数的发展中国家,需要大量的廉价电力发展工业化,这种需求目前只有火力发电厂能够满足。中国的做法不但会让印度的火电项目陷入资金困境,还对印度提出了更高的减排要求。

中国宣布不再建境外煤电项目,外媒夸赞连连,印度澳大利亚遭暴击

澳大利亚对此举措不满,主要是因为该举措不利于澳方燃煤销量,澳政府之前计划将该国的煤炭产业打造成和其铁矿石产业一样的王牌产业。但是,煤电项目的减少必然会大幅度影响煤炭的需求,需求小了价格自然也会下降,澳政府获得的利润也会降低。