印度重組軍隊專門針中國,但想好後果嗎?

莫迪前往白宮,參加了美日印澳「四國安全對話」機制下的首次國家元首面對面峰會;不過他在見拜登和莫里森之前,和日本首相菅義偉單獨會面了。看得出來,莫迪還是捨不得「四國」機制下取得的所謂「對華政治優勢」,與此同時,印度國內也在進行一些調整,包括軍隊的改革。

據外交部網站9月24日報道稱,印度近期正在重組軍隊,其中一個戰區被認為是專門針對中國,新德里還考慮實施新的邊境管理辦法;對此外交部發言人趙立堅再次提到了2020年加勒萬河谷的流血衝突,並且表示衝突事件是由印度單方面違約和非法越境行為造成,提醒印度「嚴格遵守兩國已經簽署的有關協定協議,以實際行動維護中印邊境地區的和平與穩定」。

在9月23日的一次中印高級別對話會上,中國駐印度大使孫衛東發表了視頻講話,指出印度一些人對中國形成了戰略誤判、認為中國已成為印度「主要威脅」和「戰略對手」,這其實是西方的思維陷阱;孫衛東還告誡印度方面,遏制別國不會讓自身發展得更好,拉幫結夥也不會讓自己更加安全。

說真的,印度有些人以為中國將印度視為「威脅和對手」,我們覺得這是一種侮辱——如果印度願意跟我們做朋友,我們當然樂意平等視之;但是印度想跟我們做對手,我們真不認為印度有這樣的資格。印度跟中國的體量級是呈倍數級差距,應對重大突發事件的能力同樣如此,這一點已經在新冠疫情中展現無疑;西方也發現自己錯誤估計了印度的實力,指望印度取代中國是一個嚴重的戰略誤判。

為了保住「有聲有色大國」的顏面,莫迪正在竭盡全力證明印度有能力挑戰中國。

前些日子,莫迪剛剛宣布了一項計劃投資100萬億盧比的大基建戰略,試圖證明印度也擁有不亞於中國的基建能力;現在印度正在重組軍隊,大概就是想證明自己的軍事能力也不亞於中國;前往白宮參加「四國」領導人對話,跟一起被排除出「奧庫斯(AUKUS)」的日本首相單獨舉行會晤,無非就是說明印度依舊擁有地緣政治競爭力。

但是印度越想證明自己,它的能力就越不會被承認。印度為了證明自己的基建能力,可以去建造全球最高最長的鐵路橋,但是耗時二十多年,反而顯現出自己的弱;同樣的道理,印度想證明自己的軍事實力,但是印度裝備研製能力不足、嚴重依賴進口,各軍事強國的裝備其指導思想不盡相同,印軍雖然看似「集萬家之長」實則缺乏整合的體系,這不是重組一下軍隊就能彌補的缺陷。

這不是印度第一次嚷嚷着針對中國。當初高調宣布組建「山地打擊軍」,十幾年下來成果寥寥,還變成了東施效顰;倒是解放軍組建了多支高原山地部隊,實現了山地機械化作戰能力,遠遠走在印度前面。

其實,莫迪沒必要費盡心機證明印度很強大,因為有現成的「認證單位」:那就是美國。正所謂:中國實力、美國認證!如果印度真的具備跟中國平起平坐的實力,那麼美國絕不可能像現在這樣拉攏和扶持印度,而是像現在對待中國一樣實施全面遏制政策。

現在美國雖然在拉攏印度,但是又將其排除在核心盟友圈之外,印度的地位已經一目了然;如果莫迪不服氣,那就應該努力讓美國感到緊張才對!