法國這是真急眼:美英澳聯手捅刀法國後 英國人又造出一個大謠言

據環球網9月22日報道,英國媒體《每日電訊報》發布了一則消息,稱通過一名歐洲議會議員得悉,法國政府正在考慮把本國的聯合國安理會常任理事國席位讓位給歐盟,用以換取其他歐盟成員國對法國主導組建歐盟軍隊,以及改革歐盟外交政策制定方式的支持。

消息傳出之後,引得法國政府勃然大怒。當天,法國總統府便在其社交媒體上登載聲明,稱法國從未有過提議讓出聯合國安理會常任理事國席位的事實,該席位將一直屬於法國。從法國總統府的緊急聲明來看,這是真急眼了。英國人利用媒體如此明目張胆地造謠,可見其對法國是懷有骨子裡的恨意的,同時也是在企圖分裂歐盟。

這則消息毋庸置疑是謠言。要知道的是,聯合國安理會常任理事國席位是基於二戰全球秩序的重要成果,並非是哪個國家想加入就能加入進來的。即便假設法國讓出這一席位(實際上不可能),歐盟也不可能獲得該席位。因為要成為五常之一,不僅需要得到所有聯合國會員國三分之二以上的支持票數,還要取得現任五常的全票贊成通過。該席位如此寶貴,且極為難以獲得,馬克龍政府不可能如此政治不成熟,將此當成向歐盟交換其他政治利益的籌碼。

英國人在如此重大的問題上造謠,再現其謠棍本色,連自己人都開始內捲起來,狗咬狗的樣子真的很難看。法國人最清楚,此舉包藏着重大禍心,所以表現得甚至比被美英澳捅刀還急的樣子。

法國這是真急眼:美英澳聯手捅刀法國後,英國人又造出一個大謠言

法國退出聯合國五常席位的事,不管真假,只要一旦鬧開,勢必會引發法國民眾對馬克龍政府的高度不滿。畢竟五常席位是全球大國地位的主要象徵之一,何況該席位擁有無可比擬的重大權限,在聯合國會議上對全球事件有一票否決權,有利於維護法國的長遠利益。

這則謠言還可能誘發歐盟成員國之間的相互猜忌,尤其是法德這兩大歐盟領頭羊之間的不和。消息傳出,不免會讓歐盟其他成員國或多或少產生入常的一絲寄望,從而誘發對法國「不捨得讓出五常席位」的失望情緒。如此一來,歐盟內部原本的一些不和諧因素便可能被激發出來。而歐盟之亂,則從來就是英美兩國喜聞樂見的。

英國要禍害法國,是有足夠動機的。兩國同作為歐洲傳統列強,數百年來就因為在全球爭奪殖民地而多次爆發過戰爭,法國甚至還在美國的立國之戰出過大氣力,幫助美軍打敗過英軍。因此兩國之間有着厘不清的歷史仇恨。

時至當代,英法依然矛盾重重。兩國之間隔海相望,即便在捕魚方面也有過多次的交鋒。今年5月初,兩國就因捕魚問題差點導致事態失控,當時還互派軍艦到現場對峙。

在英國脫歐一事上,英國與法國乃至整個歐盟之間都矛盾叢生。事實上英國當初加入歐盟,就有為美國充當「攪屎棍」之嫌。畢竟美國為了自身的全球霸權地位,極不希望看到歐盟團結並壯大起來,如今英國脫歐,但與法國為首的歐盟之間關係更加惡化,英國的報復之心無時或忘。

英國為美國充當「打手」,是不惜在西方世界也動手的。2018年11月初法德兩國領導人在發表過要組建「歐洲軍隊」,並呼籲歐洲走獨立自主道路之後不久,一場突如其來的「黃馬甲」運動就在巴黎等各大城市爆發了,並延續了好幾個月,令法國不僅大傷元氣還在國際上丟盡了臉面。這場運動的導火索雖然是燃油稅上調,但之後法國當局發現,運動之所以幹得如此有組織有計劃且能曠日持久,背後便有美英兩國情報機構的黑手操縱。

種種事例證明,西方內部的矛盾層出不窮。美英澳這次搞出「奧庫斯」一事,聯手擺了法國一道,將美歐國家的矛盾浮出水面。或就是因為英美眼見此次事件反而倒逼法國國內空前的團結,以及整個歐盟也跟法國「同仇敵愾」,才又憋了一個壞招弄出這則謠言吧。