美国霸权方式是什么?通过长臂管辖将美国规则推向全球通行

美国霸权方式是什么?通过长臂管辖将美国规则推向全球通行

陈文玲:它创造出来的霸权和维护的霸权是长臂管辖。就是美国通过长臂管辖,用国内的法律变成国际通行的做法来制裁其他国家,比如说它制定的《反海外腐败法》,它的《反海外腐败法》开始针对美国企业在海外经营腐败行为的,那么后来它游说国际组织变成了国际组织认同的反腐败法,但是制裁这些国家,谁来执行呢?不是国际组织在执行,是美国在用长臂管辖的法律来制裁其他国家,那么它前些年制裁欧洲,所罚的款项总共是1900亿美元。美国的这种长臂管辖已经成为美国霸权的一个武器,成为美国收割世界财富的一个武器。大家都知道法国阿尔斯通被制裁之后,它的高管被美国逮捕入狱,然后等他出狱的时候,这个企业阿尔斯通(电力业务)已经不复存在了,那么被谁收购了呢?被美国GE(美国通用电气公司)收购,同样的手段它用到了中国,美国特朗普执政的时候,第166届国会通过了366条对华制裁的法案,其中50多个法案都是对中国产业链供应链的打击,那么到目前为止(2020年12月),我们中国的企业被美国制裁的达到了279家,还有18个学校被美国制裁。

陈文玲:所以你看美国对中国的制裁就是三类,第一类已经超过美国的企业,比如说华为5G,美国绝对是打压你的,而且是举国之力打压。第二类具有原始创新能力的,或者有潜在爆发力的,这样的企业、研发机构。第三类意识形态,参加南海岛礁建设的,新疆侵犯“人权”的,所以全球各个国家,苦美久矣,苦美元久矣,苦长臂管辖久矣。