唯恐天下不乱!美国突然宣布武装澳大利亚,中国下一步该怎么走?

核武器是目前世界上人类掌握的具有最大杀伤力的军事武器,在分类上主要分为氢弹、原子弹、中子弹以及三相弹。早在二战时期,美国就在日本的长崎与广岛投放了两枚原子弹,瞬间对两地产生了毁灭性的打击。而那两颗原子弹,仅仅是第一代尚不成熟的原子弹,与现在研制的核武器相比,杀伤力根本不在一个级别。所以可想而知,如果不对核武器的研究制造进行管制,世界末日恐怕很快就要到来。于是拥有核武器与核能技术的国家联合签署了《不扩散核武器条约》以及成立了国际原子能机构,用以限制各个国家的核发展,从而起到保护地球、保护人类的作用。但是最近,美国唯恐天下不乱,带头违反条约内容,宣布对澳大利亚进行核武装引来国际上铺天盖地的指责,针对此事,中国也发表了相关看法。

唯恐天下不乱!美国突然宣布武装澳大利亚,中国下一步该怎么走?

英美澳签署奥库斯防务协议

美英澳作为盟友国成立个三边安全组织或者经济联盟阵营都不奇怪,但是此次美英澳三国签署的奥库斯防务协议却不得不引起重视。因为在协议中美国与英国明确表示将会联合向澳大利亚提供一些与核武器有关的技术,而且在此基础上还将手把手地帮助澳大利亚打造核潜艇,用以提升澳大利亚的海上国防力量。如果此项协议真的能够正常进行,那么澳大利亚不仅会在军事力量上向前迈进一大步,而且会成为国际上第七个拥有核潜艇的国家。

唯恐天下不乱!美国突然宣布武装澳大利亚,中国下一步该怎么走?

国家与国家之间不论是分享军事设备,还是共同打造军事武器原本都无可厚非,但是美国与英国向澳大利亚分享核技术就是不合法的。因为美英两国都是《不扩散核武器条约》的签署国,也就是说在当时他们是有承诺过,即便掌握了成熟的核技术,也会对其进行严格的封锁的。但是此次他们公然在国际上表示将对澳大利亚进行核技术扶持,就是典型的知法犯法。而且美国在对澳大利亚与伊朗拥有核技术的态度上天差地别,也将其双标特质暴露得一览无余。

唯恐天下不乱!美国突然宣布武装澳大利亚,中国下一步该怎么走?

扶持是盟友假,政治博弈是真

澳大利亚与英国是美国的车前卒已经不是什么秘密,在军事力量上,美英两国比澳大利亚要强一些也是不争的事实。但此次美英两国打着扶持盟友军事力量的旗号,真正要实现的目的很难说真的就是在帮助澳大利亚。美国作为一个霸权主义国家,是绝对不愿意看到任何国家在军事力量上突飞猛进的,因为他们今天的盟友在日后都可能成为与其争夺世界第一的对手。而此次美国之所以要帮助澳大利亚掌握核技术,主要原因就是希望将澳大利亚的海上军事力量抬高到能够与中国正面抗衡的高度。

唯恐天下不乱!美国突然宣布武装澳大利亚,中国下一步该怎么走?

中国是美国最大的心头之患,不仅仅是因为中国自进入二十一世纪以来迅速崛起的综合实力,美国很担心中国会威胁到自己的地位,甚至更怕中国抢走自己现在拥有的一切。一旦中国崛起甚至成为了超越美国的存在,那么美国势必会受到巨大的冲击。所以对于美国以及众多西方国家来说,他们是绝对不允许中国崛起的。而此次美英澳签署的奥库斯防务协议明面上虽然是扶持盟友军事发展,暗地里更是美国一手主导策划的国际政治博弈。

唯恐天下不乱!美国突然宣布武装澳大利亚,中国下一步该怎么走?

中国强硬表态

美英澳三国签署的奥库斯防务协议自公开以来,国际上自然有大量的媒体将目光转向中国,他们都想看看面对美国不断挑起的明争暗斗,中国将会以怎样的姿态进行回击。中国外交部发言人赵立坚在举行例行记者会上,面对记者刁钻的提问时也明确地表示,中方始终认为任何国家只要签署了相关协议就有义务将协议内容履行到底,但同时各个国家的内部发展也必须遵循国际上和平与信任的原则,切不可将自己的政治意图建立在损害第三方国家利益的基础之上。虽然字里行间赵立坚都没有提到美英澳或者奥库斯防务协议,但是很明显,这一段发言就是对美英澳三国违反条约的控诉。

唯恐天下不乱!美国突然宣布武装澳大利亚,中国下一步该怎么走?

除了中国反对奥库斯防务协议以外,国际原子能机构也迅速站队中国,对澳大利亚的核潜艇研究进行调查。在明确澳大利亚没有任何核技术掌握的基础下,他们也会就核技术与美英澳三国展开交涉。他们的目的之一自然是维护《不扩散核武器条约》的权威性,同时也遏制美国一而再、再而三地对国际协议的藐视行为。而澳大利亚自然是不敢发表任何说明的,奥库斯防务协议能够进行对他们来说无疑是鹬蚌相争,渔翁得利。但如果这个协议不能正常进行,那他们的核梦想也只能暂时告一段落。