台灣申請加入CPTPP!先潑髒水:自稱會有政治阻力

22日台島經濟部門宣布,已正式申請加入CPTPP經濟合作協議。

蔡英文自稱,政治上有人「阻撓台方加入」。

蔡英文:台灣申請加入CPTPP!先潑髒水:自稱會有政治阻力

該部門表示已經遞出加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)申請。大陸在9月16日正式申請加入CPTPP,令一些對大陸不友好的CPTPP成員國陷入了尷尬的境地,如果拒絕的話,可能被認為不願與大陸建立建設性的經貿關係,如果批准則破壞了CPTPP抗衡大陸的本意。

台島隨後似乎立即提出了加入該協定,令人猜測蔡英文是否急於在大陸嘗試加入時進行「攪局」。

據兩名知情人士透露,台島加入CPTPP的申請已發送至各個成員國。台島已經與兩個成員國——新西蘭和新加坡——建立了自由貿易關係。

蔡英文將其作為她最後任期的一個關鍵目標,也會是關鍵的政績。但是,大多數成員國已經表示過台島的嘗試會非常困難。

台島行政機構發言人羅秉成表示,申請決定已經被告知了CPTPP成員國,以尋求支持,行政機構主管已要求各部為會談做準備。

據媒體聲稱,申請加入CPTPP是台島行政機構長期以來努力推動的一項重要經貿政策。行政機構預計在周四會公布更多細節。

CPTPP過去被稱為跨太平洋夥伴協定(TPP),由美國主導。但在2017年1月時任美國總統特朗普簽署命令,退出TPP。2017年11月11日,剩餘的成員國該協定改組為CPTPP。

蔡英文:台灣申請加入CPTPP!先潑髒水:自稱會有政治阻力

蔡英文在上個月接受採訪時表示,台島加入CPTPP的主要障礙將是「政治問題」,她說日本已經表示支持。實際上,日本執政黨的一部分議員上個月表示支持台島,但政府層面並未有表態。

據報道,英國也申請加入這一協定。任何新成員加入都需要取得全體成員國的同意。

台島目前是世界貿易組織和亞太經濟合作組織(APEC)的成員。

一些西方分析專家指出,應當指出大陸加入CPTPP,原因是可以令西方國家更好的與大陸合作,並「提高大陸的經濟管理標準」,從而令西方國家獲益,例如包括減少政府補貼,允許更多外企進行更為自由的競爭。