美國在亞太地區大搞「小圈子」,韓國看不下去

據環球網23日報道稱,美日印澳「四方安全對話」峰會將於24日在華盛頓舉行。據悉,此次四方安全對話峰會,將是四國領導人首次舉行面對面的會談,並有望將四國領導人會晤機制化。此外,各國領導人還有望與其他國家領導人進行雙邊會談。這是美國繼拉攏英國和澳大利亞組建新聯盟之後,其所主導的反華聯盟又一次重大活動。共同社日前聲稱,預計四國領導人將在此次會晤期間,「反對中國試圖改變東海和南海現狀」。另外,此次會議的聯合聲明草案顯示,四國將在海洋問題上對中國使用「更加嚴厲」的措辭。聯合聲明還將寫入有關尖端科技合作的內容,以應對來自中國的挑戰。

難為已八十高齡的拜登了,他為了拉攏盟友遏制中國操碎了心。不過,無論是七國集團峰會、美英澳三邊防務機制,還是四方安全對話峰會,內容還是那些內容,而且顛來倒去都是那幾張老臉。畢竟,世界上也就這麼幾個國家,願意長時間跟在美國的屁股後走。

美國與盟友之間的關係,就像是一個大財主和一群同床異夢的小妾那樣的不靠譜。美國的不可靠,這是舉世皆知的事實,盟友對美國都存有二心,也是公開的秘密。

所以,美國動手搶了法國的潛艇訂單,bao露出歐洲與美國之間的同盟關係就跟窗紙那樣一捅就破。印度買了俄羅斯的防空系統,美國對它發出制裁威脅,讓美印之間的准盟友關係,更像是一場國際笑話。因此,各種聯盟的峰會即便是每天都舉行,也不見得會扭轉美國在大國競爭中的頹勢。

那些公開宣布站隊美國的盟友,都還這樣與美國離心離德,就別說那些不太願意選邊站的盟友了。所以,就在美日印澳準備開會密謀禍害中國之際,美國的另一個東亞盟友韓國,就中美關係問題所做出的表態,讓美國很尷尬。

據環球網報道,韓國外長鄭義溶日前在出席「美國外交協會」研討會期間,就直言不諱地指出:「中國已經不再是20年前的中國,在中國經濟持續發展的背景下,其開展『強勢外交』理所當然。他們需要向國際社會其他成員傳遞自己的聲音,我們應該努力聽取中國的主張」。

鄭義溶駁斥了有關將韓國與美日印澳並列為「反華國家」的說法,藉此與美國所主導的反華聯盟劃清界限。另外,鄭義溶還就中美關係表明了韓國的態度:「美韓同盟是韓國外交主軸,中國是韓國最重要的經濟夥伴,我們希望中美關係更加穩定」。

與日本和澳大利亞不同,韓國並沒有盲目參與美國組建的各種反華聯盟。相反,韓國一直堅持在中美之間保持外交平衡,拒絕按照美國的要求偏向任何一方。為此,韓國在與美印澳和歐洲國家打交道的時候,都表現得非常謹慎,害怕一不留神就掉進美國的坑裡。

韓國的聰明之處就在於,它沒有將中國的崛起視為自己的威脅,相反,韓國將此視為自身發展的帶動力。它通過加強與中國在經貿、外交和地區安全等領域上的合作關係,以確保自身經濟發展的持續性、以及周邊安全環境的穩定性。

作為韓國外交政策權威發布者的鄭義溶,罕見要求國際社會「努力聽取中國的主張」,理解中國因維護自身利益需要而展開的「強勢外交」。這就足以說明一個事實,美國在亞太地區大搞政治小圈子,破壞地區和平穩定大局的行徑,是不得人心的,連韓國都看不下去。

美國出於自身利益的需要,通過拉幫結派妄圖孤立中國。為此,美國不斷在亞太地區製造緊張局勢,營造一個有利於自己維持霸權地位的畸形環境。結果呢?中國發展仍然勢不可當,越來越多的國家正在拒絕美國的威逼利誘。