印度 澳大利亞面臨嚴峻考驗!中國剛作出重大承諾 堪稱一舉多得

據《環球時報》9月22日報道,中國國家領導人在出席第76屆聯合國大會視頻會議時鄭重宣布,為了大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,中國將不再在境外新建煤電項目。

這是中國是對全世界的一個堅定承諾:未來將在電力「脫煤」的道路上繼續堅定地走下去,全力以赴確保「雙碳」目標的實現,為全球能源綠色低碳轉型,減排節能作出貢獻。消息傳出之後,引得國際社會的一片讚譽,紛紛對此予以肯定及褒揚。也有很多分析人士也表示,中國方面作出的這一重大決定,令澳大利亞、印度等國面臨嚴峻考驗。

中國從來就是一個注重國際聲譽、踐諾守信的國家,中國承諾過的事就一定會全力去實現。此次承諾,既有利於世界環境保護,抑制全球氣候不斷升溫。又能減少以西方媒體為主的全球輿論就「環保」問題對中國進行的無端攻擊。同時,也是最重要的,還能為中國減輕對能源及礦產資源的依賴,有力遏制境外反華國家利用能源或資源優勢對中國卡脖子的行徑。

中國對環境保護問題的重視程度是有目共睹的。早在一年前的聯大會議上,中方就鄭重提出 要在2030年之前實現「碳達峰」,2060年之前實現「碳中和」。今年初,中方又決定將「雙碳」工作納入了「十四五」規劃的重點任務。要完成此項任務,無疑首先要從對煤炭這種化石能源有高度依賴性的行業着手,比如煤電、鋼鐵、水泥、化工等。中國在聯大會議上宣布「不再在境外新建煤電項目」的決定,則是落實「雙碳」任務邁出的一大步。

印度、澳大利亞面臨嚴峻考驗!中國剛作出重大承諾,堪稱一舉多得

如各媒體分析的,中國此次作出的承諾確實對澳大利亞、印度這樣的國家造成了巨大的衝擊。畢竟一個是全球煤炭開採量最大的國家之一,一個則是全球煤電主要的消費國之一。而中國這些年來一直是全球燃煤發電產業最大的投資方,擁有煤電行業最全面的技術與裝備。有數據顯示,全球有70%以上的煤電企業都有中國參與投資興建。因此說,中國方面在煤電產業具有舉足輕重的地位,無論做出何種決定都會引發該產業的「地震」,同樣也會大大增加印度發展與使用煤電的成本與壓力。

澳大利亞煤炭儲量約占全球的9%,年均開採量在5億噸左右,煤礦開採業是該國僅次於鐵礦石的支柱性產業。近年來隨着全球對煤電需求的增多,澳大利亞也因此而賺得盆滿缽滿。據最新數據,昆士蘭優質硬焦煤的價格達到每噸379美元,創下了歷史新高。

中國是全球化石能源消耗,以及鋼鐵冶煉生產規模最大的國家。近幾年來澳大利亞屢次隨着美國的指揮棒,干出數不清的反華行徑。該國之所以在反華道路上敢於如此瘋狂作妖,就是倚仗其在鐵礦石以及煤炭出口方面的壟斷性地位,自認為能對中國卡脖子。

如今中國已經下定決心要開始一場經濟轉型的新長征,砍掉全部海外煤電建設項目,以及很大部分國內鋼鐵產能即可見一斑,對澳大利亞的依賴性無疑會急轉直下。且看看,澳大利亞還能否在反華「大業」上張狂到幾時?

至於印度,擁有全球僅次於中國的人口數量,但發展極為落後且相當不均衡。在能源方面,印度的綠色能源在國家整體能源產能中占比極低,甚至可以說幾乎就是一片空白,而對於煤電的依賴性則極強。如今當中國承諾不再建設境外煤電企業之後,印度該行業若要發展,勢必很難找到投資融資方,並且也根本不具有足夠的行業相關技術。

印度、澳大利亞面臨嚴峻考驗!中國剛作出重大承諾,堪稱一舉多得

同時,印度也一直自認為是一個亞洲甚至全球「有聲有色」的大國,常常跟中國對比着干,此次當中國作出節能減排的「雙碳」行動之後,印度勢必會陷入一個兩難境地——如果也限制煤電,便只會加劇其國內用電緊張局面;而如果不節能減排,則會遭到全球對於其「不負責任」的指責,如此便有損其大國形象,跟「有聲有色」完全不搭邊了。

這些年來澳大利亞孜孜不倦地反華,印度則熱衷於不時在中印邊境挑事尋釁以牟取不正當的國家利益,這次中國要在碳中和方面作出重大舉措,在提升本國形象的同時,也對澳印兩國造成巨大的衝擊,並讓兩國完全跟不上節奏,堪稱一舉多得。

中國作出這一決定,在短期內肯定會對自身造成較大的利益損失,但中國是一個負責任的世界大國,在事關國際社會和全人類的福祉問題從來不會錙銖必較。同時,中國的視野瞄向未來,拋掉高耗能、重污染的煤電項目,而大力建設綠色新能源,才是實現民族復興與人類命運共同體的希望。