亞洲三國野心徹底藏不住了!緊張局勢持續升級,專家:絕不能手軟

近段时间,美国为了维持自己现有的霸主地位,接连派出航母编队和大批军舰在世界各国的海域附近,举行了大规模的军事演习活动。一直以来,美国总是打着“自由航行”的幌子,随意进出别国海域,这种无理的挑衅行为已经引起了世界多数国家的强烈不满。在美军撤离阿富汗后,便将更多精力放在了亚太地区,并开始不断拉拢东南亚小国。

日前,据环球网报道称,之前美军向西太平洋地区增派的“卡尔·文森”号航母战斗群和“埃塞克斯”号两栖戒备舰队已经陆续到位。值得一提的是,此次也是继“里根号”航母离开大西洋地区后,美军首次在亚太地区部署航母编队。据悉,“卡尔·文森”号航母战斗群已经顺利抵达位于日本横须贺的海军基地,美军还为这艘航母配备了F-35C舰载机。对此,不少专家直言,美军在亚太地区的军事行动频频,或许就是在公然下战书。

与此同时,美国也正在加速整合亚太地区美国盟友的军事力量,我国周边3个邻国野心已经展露无遗。首当其冲的就是,明目张胆支持美国搞“军事对抗”的日本。据日媒报道称,日本陆上自卫队将在9月15日至11月下旬举行大规模的军演,约有10万名自卫队员参与,将出动约2万辆地面车辆和120架飞机。对此,日媒强调称,如此大规模地军演也是1993年以来的首次,并表明此举就是为了“应对中国”。

再就是“老朋友”印度。据美媒报道称,美国国务卿布林肯曾在7月28日的时候,与印度方面讨论了要深化美印全球战略伙伴关系。对此,有关人士分析称,事实上,印度目前对美国持有的态度十分复杂,一方面希望加强两国之间的经济、军事合作关系,另一方面因为美国的不信任,印度又摇摆不定。不过,以印度目前积极的军事行动来看,野心已经逐渐暴露出来。

最后就是大家非常熟悉的越南。据悉,早在今年6月,中国向越南援助的50万剂疫苗,已经成功抵达河内。与此同时,越南强调会优先为在越中国公民接种疫苗。而越南却并没有兑现任何承诺。在此种情况下,美国趁机向越南示好,并声称愿意为其提供疫情援助,而条件就是要加强两国之间的军事合作。事实上,对于这三个野心勃勃的邻国,军事专家张召忠早已发出警告:忍耐是有限度的,必要时出手绝不能手软。