中方評拜登言論 法國對華態度變化,菲律賓成牆頭草?

中秋明月,東升西落。

9月22日,節後,世界局勢又是各種逆轉。

今天依然聊三件事。

9月22日,中方評拜登言論,法國對華態度變化,菲律賓成牆頭草?

(拜登在聯大發言)

第一件事,拜登揚言「美國不要新冷戰」,中國外交部回應三點!

在21日的聯大一般性辯論上,美國總統拜登按照之前白宮公開的劇本,強調美國「不是要新冷戰、只是要激烈競爭」。

文字遊戲玩得六,但掩飾不了美國的大狼尾巴。很明顯,美國在說中國。

外交部發言人趙立堅公開強調三個要點,其一,當今時代的潮流是和平發展、合作共贏,這也是各國的心愿。聯合國為核心的世界體系、國際法為基礎的世界秩序、聯合國憲章的原則和宗旨,應當得到重視。不應有零和博弈,不應有拉小圈子的現象。

其二,國際事務的處理,不能「從實力地位出發」,不能「欺行霸市」,不能破壞秩序、製造對立。應當互利合作,共贏發展。

其三,中國堅持為世界和平做出貢獻,堅持支持世界發展,堅持維護世界秩序,堅持提供公共產品。中方願一如既往以自身發展為世界創造新機遇,期待相關國家跟上時代的節拍,用客觀、理性的態度面對中國的正常發展。

拜登的言論,除了含沙射影的陳詞濫調之外,毫無實際意義可言。

中方的回應具體、務實、明確,中方不僅強調合作,而且還強調將為世界和平發展不懈努力。

對比之下,高下立判。

第二件事,美英澳拉小圈子想給中國添堵,法國的態度卻180度轉彎。

美英兩國最近狼狽為奸,還把澳大利亞拉上了賊船,作為投名狀,澳大利亞把已經與法國簽署的660億美元潛艇訂單轉手給了美國,這直接把法國給氣炸了。

美英澳三國搞的這個所謂的AUKUS同盟,其實就是要給中國添堵。為了達到這一目的,美國甚至要拋棄核不擴散原則,準備將核潛艇供應給澳大利亞。

但是美國此舉先激怒了盟友,法國直接召回大使、取消與美英的會晤,並要求美國做出解釋。

作為法國防長的帕利,更是公開指責美國煽動對華對抗,帕利強調,法國是因為考慮到歐洲的聲音而在「印太地區」保持存在感,但是美國則是在製造對抗,並可能將對抗升級到軍事層面上。為此,帕利質疑美國的目的。

9月22日,中方評拜登言論,法國對華態度變化,菲律賓成牆頭草?

(帕利)

當然,帕利也沒忘記向中國潑髒水,她也在指責中國的正常發展,並試圖渲染恐慌。然而現在的情況卻是,歐美關係自己先亂成一鍋粥了。德國已經就美英澳的行為發出警告,歐盟也在找美國要答案。

美國明顯下了一步臭棋,現在美國自己的陣營先吵起來了。

咱就搬個小凳子看熱鬧吧,反正都是「狗咬狗」。

第三件事,杜特爾特任期倒計時,菲律賓突然抱起美國大腿了?

美英澳組建AUKUS,不僅引爆了歐盟的憤怒,而且也引發亞太國家的聲討,馬來西亞公開找澳大利亞要說法,印尼要求莫里森尊重國際法,新西蘭則要求澳大利亞核潛艇不得駛入其水域。俄羅斯認為,AUKUS就是衝着中俄來的。

在這一微妙時刻,菲律賓外長洛欽卻高調聲稱,AUKUS的成立能夠「維持平衡」。洛欽聲稱,美英澳的小圈子「不是破壞穩定」。他還炒作地區威脅言論,但沒有說明「誰是威脅」。

9月22日,中方評拜登言論,法國對華態度變化,菲律賓成牆頭草?

(洛欽)

洛欽發表這一言論的大背景非常特殊,眼看着菲律賓大選將至,菲總統杜特爾特的任期正在進入倒計時,洛欽似乎想用這種表態,來對西方國家獻媚。

當然這並沒有什麼奇怪的,畢竟菲律賓以前也幹過親美反華的事情,在杜特爾特任內,中菲關係才維持了良性發展。

如今杜特爾特任期將結束,菲律賓的一些政客肯定也就開始蠢蠢欲動了。

不過,杜特爾特並非徹底離開政壇,他的親生女兒、達沃市市長薩拉被認為是菲總統位置的強力競爭者;而杜特爾特本人也已經確認,他已經接受提名,將競選2022年的副總統職位。

杜特爾特和他的女兒在菲律賓政界聲望極高,支持率保持一線水平。因此,杜特爾特仍會保持其政治影響力。

在聯合國大會上,杜特爾特還破口大罵歐美發達國家,他指責富裕國家囤積疫苗的行為自私且不道德。

菲律賓可能是在兩頭押寶,但只要杜特爾特還在,菲律賓就不太可能完全倒向美國。

因此,還要聽其言觀其行,看看菲律賓接下來的具體態度。

還是那句話,不要聽他說了什麼,要看他做了什麼。