核潛艇風波令西方內訌,馬克龍開出條件 拜登終於「認錯」了?

最近,圍繞美英澳小圈子和660億天價潛艇訂單問題,美國和法國代表的歐盟國家爆發爭端,以至於法國召回大使,美歐一系列會議也被擱置。在法國的施壓下,拜登終於在和馬克龍通話時,以低調的方式承認了「錯誤」。

核潛艇風波令西方內訌,馬克龍開出條件,拜登終於「認錯」了?

(澳大利亞柯林斯級潛艇)

據環球網消息,在美英澳三國聯手炮製AUKUS三邊安全聯盟之後,法國丟掉了澳大利亞價值660億美元的潛艇訂單,這筆訂單轉而給了美國和英國,澳大利亞也將因此獲得核潛艇。盛怒的法國召回駐美、駐澳的大使,而據德國外長馬斯證實,美英法德四國外長會議也因為法國的退出而遭遇變數。馬克龍已經同意和拜登通話,但是他向拜登開出條件,即必須澄清「賣隊友」的行為,進行必要的承諾並對歐洲主權地位做出承認。

在當地時間22日,馬克龍終於和拜登通了電話,這意味着美國終於意識到要安撫這個被自己坑的盟友了。此次通話時長為半個小時,雙方同意於10月份在歐洲舉行會晤,同時,法國方面也打算讓已經被召回的大使在下周重返美國。白宮聲明試圖迴避拜登是否就此向馬克龍道歉的問題,僅僅是強調拜登承認AUKUS三邊安全聯盟問題本應該進行更加詳細的磋商了解。

其實從這些跡象來看,美國的「認錯」顯得極為勉強,要不是因為法國鬧得太大,拜登甚至可能會繼續無視馬克龍的咆哮。因為美英澳組建小圈子的計劃其實已經進行一段時間了,而核潛艇合作的事情也早已經敲定,自始至終,法國都被美英澳三國蒙在鼓裡。如果拜登真的有誠意的話,早就應該就此事向馬克龍說明了。美國沒有說明,而是等生米煮成熟飯之後,再來象徵性地安慰法國,這明顯就是缺乏誠意的表現。

馬克龍做出了妥協,當然不是因為他感受到了美國的誠意,而是因為胳膊擰不過大腿,法國再怎麼跳,也只能默認現實吃啞巴虧。現在外界甚至出現法國可能退出北約、法國準備以安理會常任理事國地位換取歐洲軍隊成立等傳聞,這讓法國也感到頭痛,畢竟現在的法國還真沒膽量幹這些事情。所以馬克龍只能是鬧騰一下,至少讓拜登承認了一下問題,雖然很牽強,但是至少法國也挽回了一些面子。

核潛艇風波令西方內訌,馬克龍開出條件,拜登終於「認錯」了?

(澳總理莫里森)

相比之下,法國對澳大利亞的怒火就沒那麼容易平息了。在拜登和馬克龍通話之後,澳總理莫里森承認,馬克龍不可能接他打來的電話。也就是說,法國也是在挑軟柿子捏,得罪美國不敢,修理澳大利亞總可以了吧?馬克龍不僅不接莫里森電話,而且也未見有讓法國駐澳大使返回澳大利亞的計劃。這意味着,法國要將怒火向澳大利亞傾瀉。而美國已經撇清自己的關係,接下來澳大利亞得自己受罪了。