美國人民有「口福」了!白宮取消福島核食品進口限制 菅義偉歡迎

2011年3月11日,日本東北部發生里氏9.0級地震,緊跟而來的是大規模的海嘯,受此影響,位於福島的第一核電站和第二核電站大量放射性物質泄漏。當天,日本政府就採取措施,讓半徑3公里內的民眾撤離,可見危害性有多大,而對周邊土壤、植物、水源的污染會達到多少年,恐怕無從估量。之後,不少國家對福島食品進行進口限制,因為對核污染,是沒有國家敢冒這個險的。到2018年,福島當地居民中,已經陸續有159人確診為癌症,全都是拜福島核泄漏所賜。

美國人民有「口福」了!白宮取消福島核食品進口限制,菅義偉歡迎

10年來,日本為給「福島核食」打開國際銷售渠道想過不少「辦法」,但都收效不大,因為「福島核泄漏」的危險性,被國際社會定位在與烏克蘭切爾諾貝利核事故同一級別,這個程度的核污染,就算日本政府說1000次「它沒有危害」,「我們已經吃過」,也不會有國家願意進口「福島核食」。但最近,

上任後一直「錯事不斷」的拜登政府,卻取消了對「福島核食」的進口限制,看來,美國人民要有「口福」了。

據觀察者網9月22日報道,白宮近日對外宣布,美國將取消日本福島核事故後,對日本食品的進口限制,包括福島等14個「敏感縣」此次全面解禁,其中涉及福島產大米、各地的原木香菇等累計100個品種。

對此,日本首相菅義偉表示熱烈歡迎,萬分感謝。

不得不說,美國政府這是在拿民眾的健康開玩笑。對此,即便是日本民眾都感到不可思議,他們驚呼,「就連日本人都不敢吃的福島大米,出口到美國,真的有人敢吃嗎?」還有日本網友懷疑,美國限制了10年都沒什麼動作,這個時候解除限制,「是不是又要對日本提交換條件」。看來,美國人的操作手法,不僅是對立國家,就算是盟友國家,也都非常清楚了。

為了「福島核食」,日本甚至不惜利用今年東京奧運會之機,將福島食品全部放入奧運食品清單,想讓各國運動員「開這個口」,先來嘗一嘗。但韓國首先發現了日本人挖的這個坑,除了抗議外,還表示要自帶食材參加奧運會,讓韓國運動員吃自己國家的食物。說白了,就是不但不相信日本的食品,而且還不相信日本的人品。因為日本在奧運會上都敢明里推銷「核食品」,那麼暗地裡,誰知道他還會做些什麼。

美國人民有「口福」了!白宮取消福島核食品進口限制,菅義偉歡迎

韓國的擔憂並不是沒有道理,因為在福島發生核泄漏事件後,日本的表現已經向國家社會證明了。日本菅義偉政府明確表示,將把福島第一核電站因為漏泄儲存下來的核廢水,排放到大海中去。並且對外信誓旦旦地表示,經過處理後它是安全的,「甚至可以作為飲用水」。但至今為止,沒看見一個日本政治人物,當着國際社會的面喝一口。日本這樣的決定,也是激起了國際社會的憤怒,包括中俄韓等鄰近國家都明確表示反對,希望日本採取其他方法處理核廢水,不要禍害全球。

有意思的是,美國竟然贊成日本的做法,並稱日本會透明處理的,國際社會可以去監督。一個時時呼喚「人權」的國家,竟然對「核泄漏」如此寬容,確實令國際社會看不懂。但最近,美國對一件事的做法,給出了答案。為在亞太地區應對中國,美英澳宣布結成「新軍事夥伴」後,美國不顧聯合國「核不擴散條約」的制約,表示將向澳大利亞提供核潛艇,此舉馬上遭到國際社會和澳周邊國家的反對。新西蘭表示,澳大利亞若裝備核潛艇,不會允許它進新西蘭領海。印尼表示,請切實尊重國際法,不要挑起地區「軍備競賽」。

從美國此前做事的方式來看,此次不顧民眾安危,解禁日本福島食品,恐怕不光為了對日本賣好。一是「四國同盟」領導人將在美國開線下會議,美國提前示好,一定有條件要提;二是日本首相即將換屆,美國這樣做,也是爭取日本下任領導人的信任。至於美國民眾吃了「福島核食」會怎樣,白宮好像並不太擔心,因為他們早習慣了,新冠疫情以來,美國不僅確診全球第一,死wang也是全球第一,至今已經接近70萬人。與此相比,吃點「核食品」又算什麼?