科索沃宣布「獨立」 108個國家喊話支持,為何被中俄攔在聯合國外?

獨立主權是指擁有獨立主權的國家可以不受其他國家的任何干預和限制,可以自主獨立地處理自己國家相關的國內和國際事務。可若是一個國家的獨立是不合法的?聯合國是否應該同意其獨立呢?

二戰後,世界各國在5個常任理事國的領導下,組織成立了聯合國。而成立聯合國的目的是維護世界和平,解決國與國之間的爭端與矛盾,並且促進世界各國跨越國際的交流與合作。

據統計,世界範圍內一共有233個國家以及地區,擁有獨立主權的國家195個,而其中193個都是聯合國成員。也就相當於說,如果沒有進入聯合國的國家應該是大概率不被承認主權的國家了。就比如有一個國家就面臨着這樣的尷尬局面,它已經被世界上108個國家支持並承認擁有獨立主權,甚至單方面宣布「獨立」,卻被中俄攔在聯合國外,至今也沒用獲得獨立主權認可,這個國家就是科索沃。

科索沃

如果單單提到科索沃這個名字,也許有很多人都不曾聽說過或了解過。但是如果提起塞爾維亞,應該還是知道些的。因為中國和塞爾維亞合之間的友好關係被稱為”塞鐵兄弟”。科索沃的地理位置是在歐洲東南部的巴爾幹半島上,它的東面和南面與塞爾維亞毗鄰,而且在歷史上科索沃是屬於塞爾維亞的。因此,塞爾維亞人認為,他們的祖先起源於科索沃,科索沃至今只是他們的一個自治省。

科索沃宣布「獨立」,108個國家喊話支持,為何被中俄攔在聯合國外?

雖然說世界上已經獲得了獨立主權的國家有195個,但在聯合國的實際成員也僅僅193個,那麼另外兩個不是聯合國成員的國家為什麼可以獲得獨立主權呢?那是因為巴勒斯坦和梵蒂岡已經是聯合國的觀察員了。這兩個國家能夠留在聯合國主要是因為它們有的英國和瑞士的支持,而科索沃就沒有那麼幸運了。

科索沃為何宣布獨立

阿爾巴尼亞人大量的移民進入了科索沃居住,導致了原住民大量搬離,所以現在仍然居住在科索沃的居民中的大部分人卻並非是科索沃本地的原住民。科索沃被阿爾巴尼亞人占領成為他們的地方後,就一直想要爭取獨立主權,加入聯合國。不過,塞爾維亞人始終堅持科索沃是他們國家的一部分,並且也開始大量移民進入科索沃,這便遭到了阿爾巴尼亞人的強烈反對,爆發了許多衝突,這些衝突造成科索沃不僅社會動盪,人民也流離失所。而嗅到利益味道的西方國家,在並沒有經過聯合國成員的同意下,就私自發動了罪惡的科索沃戰爭。

科索沃宣布「獨立」,108個國家喊話支持,為何被中俄攔在聯合國外?

甚至在科索沃戰爭終於結束後,在美國方的單方面地支持下,還在沒有聯合國的認可下科索沃獨自宣布脫離塞爾維亞,成為一個獨立國家。但科索沃並未如願,因為僅僅在聯合國中實際上不同意科索沃加入聯合國的常任理事國就有兩個,更不用說其他國家了,那為什麼這些國家都不願意承認科索沃的獨立主權呢?

中俄為何投了反對票

首先,最主要的原因便是科索沃背靠的是美國和北約。科索沃是被用來打擊塞爾維亞的工具,甚至被用來打擊俄羅斯,因此俄羅斯在有關科索沃的問題方面上肯定是沒有好的態度的。

科索沃宣布「獨立」,108個國家喊話支持,為何被中俄攔在聯合國外?

中國的原則是不干涉有關其他國家的主權問題和領土問題,但是美國伸出邪惡的手干涉了科索沃相關的國家內部的矛盾。中國作為一個負責任大國,如果不出手牽制住美國的干涉行為,就有可能會讓原本的世界和平失去平衡,爆發出各種矛盾。因此,中國對科索沃的主權獨立問題是不會承認的。

其次,就是有關科索沃本身的了。在科索沃,實行的依舊是舊社會的一夫多妻的婚配製度,這並不符合當代文明人男女平等的觀念,可以見得科索沃人民思想依舊非常落後。而且從科索沃的經濟情況來看,他依舊以農業為主,可見他們的經濟非常落後。再從社會方面來看,科索沃的社會非常不和諧不穩定,盜竊現象時常有。而且從國際法上來講,科索沃宣布獨立是不合法的。

在科索沃的相關問題上,只要有一個常任理事國反對其獨立,科索沃就沒有可能進入聯合國的可能性。中國與俄羅斯都在聯合國擔任常任理事國,因此就算科索沃與多個國家建立了外交關係也是毫無作用的。而且,如果科索沃一直沒有加入聯合國,就算他單方面地向世界宣布了獨立,也是得不到世界其他國家認可的。

中國是一個以和平共處為原則的國家,不同意科索沃加入聯合國,從根本上還是出於對世界和平與安全的考慮。因為美國奉行的是「霸權主義,強權政治」的政策,若是擁有美國等國支持的所有地區都宣布獨立並且要求加入聯合國,那麼世界和平的現狀將會被打破,後果將不堪設想。