澤連斯基被耍!美國要烏克蘭對「北溪2」斷了念想 多為歐美服務

北溪二號管道,起於俄羅斯納爾瓦灣,終點為德國盧布明,全長約1230公里,由5家歐洲能源公司和俄羅斯天然氣工業股份公司合作建設。該項目自誕生之日起,便飽受爭議。

在北溪二號建設完成之前,歐洲的天然氣,要經過烏克蘭等國家,才能輸送到歐洲,這能讓烏克蘭每年獲得高達20億美元的過境費。北溪二號繞過了烏克蘭,會讓他們面臨經濟上的損失,同時,烏克蘭的政客還認為,北溪二號是一個安全威脅,會消除基輔作為中間人的地緣影響力,因此小動作不斷,試圖毀掉該項目。

烏克蘭原本指望美國能幫助自己,結果又一次被拜登給耍了。白宮能源安全顧問霍克斯坦訪問基輔時表示,希望烏克蘭方面,不要總是拿着北溪二號問題去糾纏美國,澤連斯基應該專注於升級本國的能源管道,更好地為歐美提供服務,而不是在一個問題上糾結不放手。

澤連斯基本身是個喜劇演員,這下真的把灰色政治喜劇搬到了現實中,明明是小國的命,卻得了大國的病。美國的「顏色革命」在烏克蘭毫無疑問非常成功,現在烏克蘭普遍親近歐美,仇視俄羅斯,認為和歐美相關的制度、政策、價值觀就是好的,努力想要獲得西方世界認同。結果在利益面前,屢屢被西方世界拋棄。

在過去幾十年時間裡,天然氣被視為廉價的能源,並不怎麼受重視。但現在氣候問題越來越嚴重,極端天氣頻發,世界各國提出了碳中和目標,那些耗能高、污染重的能源,被逐漸拋棄,作為清潔能源的天然氣,則成為了更好的選擇。

全球市場的天然氣需求大增,價格一路飆升,歐洲的漲價勢頭尤其猛。過去14個月裡邊,天然氣價格漲了10倍,10月份的合約價格,創下了年內最高的記錄。

德國90%的天然氣,依賴於進口,在德國進口的天然氣裡邊,大約有50%到75%來自於俄羅斯,北溪二號建設完成以後,德國和歐洲,可以以更為低廉的價格,獲得天然氣資源。在利益面前,烏克蘭成為了棄子,可以隨手拋棄。

澤連斯基被耍!美國要烏克蘭對「北溪2」斷了念想:多為歐美服務

儘管美國制裁了該項目,但建設工作現在已經基本完成,繼續制裁下去,只會增加美國的開支,讓參與建設的歐洲公司,面臨商業上的損失,這會進一步惡化歐洲和美國的關係,讓美國對盟友的影響力、威懾力大打折扣。

若是美國繼續反對該項目,可以讓烏克蘭得到利益,繼續獲得高昂的過境費,還能增加烏克蘭在國際社會上的存在感,更堅定地親近美國反對俄羅斯。但如此一來德國人就不開心了,他們會面臨毀約訴訟,巨額的賠償金,繼續以更高的價格,進口天然氣,北溪二號對德國經濟的促進作用,也將不復存在。

烏克蘭和德國孰輕孰重,相信拜登心裡自然有一桿秤。不管是氣候問題還是數字經濟,又或者是安全政策、對華政策,美國都需要歐洲盟友和德國的支持,而烏克蘭,僅僅只能幫助美國對抗下俄羅斯而已。權衡之下,拜登政府果斷選擇了德國,在強硬的立場上退後了一步。

只不過澤連斯基沒有看清楚這一點,過度高估了自己在歐美世界中的地位,不斷站在最前線搖旗吶喊,最終讓自己成為了跳樑小丑。

澤連斯基被耍!美國要烏克蘭對「北溪2」斷了念想:多為歐美服務

丘吉爾說過,國家與國家之間,不存在永遠的朋友,只有永恆的利益。這話的確不假,盟友之義、價值觀之爭,歸根到底都是為了利益而服務的,只要利益上能達成一致,美國也可以開口稱讚朝鮮,打了幾百年的法國和英國也能握手言和,素來存在齟齬的日本和韓國也能把手言歡。若是烏克蘭方面還看不清楚這一點,那可以預見的是,這不是他們第一次被美國拋棄,也不會是最後一次被美國拋棄。