神舟十三號3名航天員2男1女,女航天員可能是誰?

神舟十三號女航天員會是誰?

神舟十二號3名航天員剛平安着陸不久,天舟三號就攜帶着航天員的補給出發了,從此次天舟三號攜帶的補給中,有一份女性護膚品。由此可以判斷出,神舟十三號中將會有一名女航天員,而目前我國只有兩名具有航天能力的航天員,分別是:

劉洋和王亞平

,而她們也是從一開始就全程參與訓練,隨時待命準備執行太空任務。

神舟十三號3名航天員2男1女,女航天員可能是誰?

其中王亞平擔任神舟十三號的呼聲很高,因為她是神舟十二號的備份航天員。

不管是王亞平,還是劉洋,我國兩位女航天員都是在執行完太空任務之後,選擇了生育後代,那麼問題來了,執行太空任務,會對後代有影響嗎?

太空環境

我們知道,我國空間站位於地球軌道400公里左右,這裡沒有臭氧層的保護,紫外線能夠直接照射到這裡。不僅如此,宇宙中不像地球環境一樣安全,這裡存在着大量的輻射,長期在無保護的太空環境下生存,會有一定概率導致輻射改變DNA,造成基因變異。

也正是因為如此,我們才會將地球上的種子帶入到太空環境中,利用這裡

高輻射,微重力

等太空環境,來使種子發生基因變異,之後再帶回到地球育種。

在我們的

印象

里,普通的種子帶入到太空環境之後,就會變成又大又高產的太空種子,比如:巨型南瓜,巨型水果等。

所以有一些人認為,在太空中執行任務後再生育後代,後代就會像太空種子一樣非常聰明,可愛,智商超群。

但其實並非如此,雖然輻射會導致種子基因發生變異,但是

變異是沒有方向的

,有些種子變異之後變得又小抗病性又弱,還有些種子變得又酸又難吃。

這些種子返回地球之後,育種科學家們還會對其進行選育,通過雜交、自交、回交等各種育種方法,培育出一款又高產抗病性又好的農作物品種。

神舟十三號3名航天員2男1女,女航天員可能是誰?

而人類又不是植物,無法通過育種來生育後代,既然如此,那人類執行完太空任務後再生育後代,會對後代有什麼影響嗎?

航天員

儘管太空環境能夠幫助植物種子變異,但是這對於人類而言並不是好事,因為

太空環境也會導致成年人類基因變異

,而大多數變異都不利於生存,比如:癌症其實也是正常細胞變異。

為了抵擋輻射,航天員們生活的飛船或者空間站,有一層

防輻射設計

。除此之外,航天員在進行艙外行走時,也會穿上特定的艙外航天服,而艙外航天服也能夠抵擋太空輻射,保護航天員的生命安全。

也正是因為如此,航天員在太空中生活的環境非常安全,不會引起身體細胞較大的變異,生殖細胞也是如此,所以航天員們在返回地球之後一段時間,就可以正常生育後代。

歷史上,很多女航天員都是在執行完太空任務之後生育的後代,比如:歷史上第一位女航天員捷列什科娃,就是在執行完太空任務後才生育的女兒,她的女兒從小就是一名美人,後來成為了一名醫生,無論是外表還是智力都和其他人沒什麼區別。

除此之外,我國女航天員劉洋和王亞平也是在執行完太空任務後生育的後代,她們的孩子也非常健康。

不僅如此,國內外也有男航天員執行完太空任務後生育後代,他們的孩子也和其他孩子一樣健康,並沒有什麼不同。

由此可見,執行太空任務並不會對後代有所影響。

神舟十三號3名航天員2男1女,女航天員可能是誰?

執行航天任務,對航天員的影響

雖然執行航天任務不會影響航天員的生育能力和後代的健康,但是執行航天任務確實會對航天員造成一定的影響。

最為主要的影響是:長時間在軌飛行,會使得航天員的

肌肉萎縮,骨量流失,容易發生心血管疾病。

這是因為太空中處於微重力環境,而我們的肌肉和骨骼是為了對抗地球引力而生長的,在微重力環境下,它們會過度放鬆,以至於重新回到地球上時,肌肉會出現不同程度的萎縮,以及骨量丟失等。

神舟十三號3名航天員2男1女,女航天員可能是誰?

心血管長期處於微重力環境中,重新回到地球上後,也需要經過一段時間重新適應地球引力。

也正是因為如此,航天員剛返回地球時,尤其是長時間執行完太空任務,他們都不是自己走出返回艙,而是工作人員將其抬出返回艙,目的就是防止出現跌到以及其他意外情況。

不過以上這些情況,經過一段時間的恢復之後,還會恢復如初,而且空間站中也有健身器材來幫助他們

抵禦

肌肉萎縮、骨量丟失和心血管系統問題,所以這些對航天員的影響並不大,我們沒必要擔心。