英国航母”神操作”,将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

1982年5月,英国的无敌号航母正在马岛海域附近航行。虽然距离战争开始已经过一段时间了,但航母里的士兵都紧绷着神经,注意着声纳和雷达。突然,雷达上显示出了两个庞大的目标,正在飞快的向航母编队袭来。航母编队的指挥官瞬间被吓昏了头,他认为可能是阿根廷的潜艇准备趁夜偷袭英国航母。于是他赶紧让护卫舰过来保护自己,护卫舰果断地发射了两枚反潜鱼雷进行反击,鱼雷成功命中了目标。

英国航母"神操作",将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

但是,接下来的情况,却让所有的船员丈二和尚摸不到头脑。英国直升机前往查看情况的时候,并没有发现海上有任何船只的碎片和残骸,反而看见了海面上不停翻动的血污和油脂。那么,这到底是什么回事呢?让我们回到一个月前。

1982年4月2日,英国正式回应了阿根廷的宣战布告。为了争夺马尔维纳斯群岛,英国海军可以说是下了血本,他们派遣竞技神号和无敌号两艘航母战斗群,前往马岛进行示威。在战争的一开始,英国就发挥出老牌帝国的底蕴,俘虏了阿根廷海军的圣达菲号潜艇,顺便又把阿根廷的旗舰贝尔格拉诺将军号巡洋舰送进了海底,看起来阿根廷的投降只是时间问题了。但是令所有人没想到的是,阿根廷却在此时突然爆发出了相当强悍的战斗力。

在5月4号的战争当中,阿根廷空军的超军旗攻击机突防到英国舰队上空,并发射了一枚飞鱼导弹,这枚导弹击中了英国驱逐舰谢菲尔德号。这艘当时英国最为先进的驱逐舰,就在飞鱼导弹的攻击之下,沉入了海底,死得不明不白。

英国航母"神操作",将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

在此以后,阿根廷的战机和潜艇四处出动,给英国舰队造成了很大的损伤。这时英国海军才明白,阿根廷军队似乎并没有自己想象的那么不堪一击。于是英国的舰队时刻处于紧张状态,一旦有一点风吹草动,都会予以回应。

时间很快到了我们开头所说的那一天,当时无敌号航母战斗群正在马岛附近进行巡逻,为他执行护航的是光辉号护卫舰。这两艘英国军舰不停地用声纳对水下信息进行搜索,生怕有阿根廷潜艇在此时进行袭击。在前一天,无敌号航母就遭到了阿根廷空军的飞鱼导弹袭击。如果不是此时有一艘叫做大西洋运输者的货轮为他挡下了导弹,那么这艘航母可能现在已经沉入海底了。虽然船上的水兵们都在庆祝大难不死,但是紧张的情绪还是围绕着许多人。毕竟阿根廷还有多少枚飞鱼导弹,现在仍然是未知数。如果阿根廷再派潜艇部队来骚扰,那么这次可就没有那么好的运气了。

英国航母"神操作",将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

光辉号护卫舰把声纳放进海里,想要分析出阿根廷潜艇的具体位置,但是潜艇的声呐却始终没有回应。护卫舰舰长约翰考沃德认为,也许在今天晚上,阿根廷的舰队根本没有出港,这可能是最好的消息,但是突然,声纳兵并向他报告,在海底有两个不明信号,正在飞快的向整个航母编队袭来。据推测,可能是阿根廷的潜艇。瞬间,整个航母战斗群的气氛都变得凝重了起来。护卫舰指挥官赶紧命令所有官兵进入战斗状态,并且发射了两枚反潜鱼雷攻击来袭目标。

英国的士兵训练还是十分有速的,他们立刻对这两个目标进行了瞄准,并发射了两枚鱼雷,很快,声纳信号就消失在了屏幕上。所有人都欢呼了起来,他们认为阿根廷的这一次突袭被挫败了。接着,一艘海王直升机立刻从航母上起飞,对目标进行侦查。但是令所有人意想不到的是,在海面上不但没有潜艇的残骸,反而有大量的油脂和血肉。

英国航母"神操作",将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

这样的情况,让所有人都感到十分困惑。于是光辉号护卫舰立刻决定前往目标海域进行打捞,但是现场的情况却让所有人哭笑不得。因为他们打捞上来的并不是什么潜艇残骸,而是鲸鱼的碎肉。护卫舰的声纳操作员感觉十分尴尬,只好解释说鲸鱼在声纳上的信号,竟然和潜水艇的信号十分相似。两条鲸鱼就这样莫名其妙地成了冤死鬼。不过这并没有让整个航母战斗群长舒一口气,因为很快声呐里又有一个目标在尾随着整个舰队。

英国航母"神操作",将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

这一次声纳探测员并没有探测错误,阿根廷的圣路易斯号潜艇正在英国舰队的后面,跟踪他们这艘军舰。这艘潜艇在上一周的战斗之中深受重伤,但是在紧急维修之后,又一次被调往马岛海域,对英国军舰进行攻击。在锁定英国目标之后,圣路易斯号发射了两枚鱼雷,分别瞄准了雅茅斯号护卫舰和光辉号护卫舰。但是这两颗鱼雷都因为导线断裂而失灵,最终这次攻击并没有奏效,反而让自己的位置被暴露了。

这一次攻击让英国人彻底醒悟了过来,跟踪自己的不再是鲸鱼,而是货真价实的潜艇,毕竟鲸鱼可不会发射鱼雷。于是两艘护卫舰开始对这艘潜艇进行疯狂的追捕。航母上也派出反潜直升机进行搜索和攻击,圣路易斯号潜艇一看攻击不成,立刻选择了下潜规避并摆脱了英国的攻击。然而就在这时,英国人却猛然发现,在声呐上又出现了一个目标,难道阿根廷的潜艇还有接应?

暂时顾不了那么多,直升机蜂拥而上,开始对目标投掷深水炸弹和发射鱼雷。在很短的时间内,这片海域当中就被投资了30枚深水炸弹和五六枚鱼雷。再一次,尴尬的事情再次重演。这次他们轰炸的不再是阿根廷的潜艇,阿根廷的潜艇早已经溜之大吉。这次他们炸到的则是另外的一条鲸鱼。在听说这一消息之后,航母舰队的指挥官都陷入了歇斯底里之中,他们也不知道为什么自己这么倒霉。在一天之中,竟然错误的轰炸了三条鲸鱼。这一消息被随军的记者和其他的观察武官报道给了全世界,英国舰队瞬间成为了全世界的笑柄。

英国航母"神操作",将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

曾经称霸七海的大英帝国,竟然一夜之间变成了这样,不但自己的军舰被阿根廷人击沉,而且还能错误地将鲸鱼当成阿根廷的潜艇,一天之中竟然认错三次,实在让人怀疑,现在的英国军舰到底还有什么样的战斗能力。但是即使是如此,英国也没有放松对阿根廷潜艇的追捕。不过就在几天以后英国军舰又开始追逐阿根廷潜艇三天三夜,但是到最后却仍然发现那还是一条鲸鱼。这不仅让所有的英国官兵开始抱怨,为什么在阿根廷的海域会有如此多的鲸鱼呢?

英国航母"神操作",将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

但是我们只能表示英国当时的声纳技术不够成熟,鲸鱼和潜艇发出的信号又如此相似,所以认错是一件很正常的事情。不过全世界的人似乎不怎么想听英国人的解释,毕竟打仗这么多年以来,也没有哪个国家把潜艇和鲸鱼混为一谈啊!可以说,这件事情成为了整个马岛战争当中英国最为丢脸的瞬间。但是事实证明,这种事件是可能会传染的。不但英国人会把鲸鱼认成潜艇,似乎整个英联邦的军舰都和鲸鱼过不去。

就在2021年5月,澳大利亚皇家海军的一艘驱逐舰前往美国加利福尼亚州进行友好访问。然而在加利福尼亚州的圣迭哥停靠的时候,却似乎碰到了什么东西。在事后进行检查时,赫然发现在船底下竟然粘着两条鲸鱼的尸体。这两条鲸鱼,一条是成年的长须鲸,体长达到了20m,而另一条则是一条未成年的小鲸鱼,体长也达到了7m。

英国航母"神操作",将鲸鱼当敌人潜艇,连续炸死好几条

长须鲸是全世界濒危物种,然而在一天之内就被澳大利亚军舰撞死了两条,这让全世界的动物保护组织对澳大利亚集体发来了谴责。澳大利亚海军只好争辩称,是因为自己的船只上装备了高频声呐,并没有被鲸鱼发现,所以才造成了这场悲剧,澳大利亚一直对于保护鲸鱼都尽着自己的努力,发生这样的悲剧,是大家都不希望看到的。

不过随着技术的进步,和声纳系统逐渐改变为低频声呐,军舰撞击鲸鱼的事情已经越来越少。不过英国海军在一天之内袭击三条鲸鱼的故事,似乎已经成为了全世界海军的传说。两个国家为了争夺领土的战争,谁对谁错,我们现在已经不太好分辨。

但是唯一能确定的就是那三条成为了替死鬼的鲸鱼,作为自然造物主所创造的最伟大的生灵之一,他们为什么这么无辜,要为人类之间的流血而付出生命的代价呢?战争是残酷的,不但是对人类而言,对于整个地球都是如此。因此,我们要热爱和平,远离战争。