西方制裁无效,俄罗斯最新导弹舰下水,为何说得感谢中国?

据《环球时报》报道18日报道,俄罗斯第十艘小型导弹舰近日已经下水,与之前九艘不同的是,这次该舰首次使用了俄罗斯自己的动力系统,俄罗斯海军司令亲自发来贺电,称这将极大地增强俄罗斯海军的水面实力。不过,俄罗斯这款导弹艇能够形成战斗力,还得感谢中国。

西方制裁无效,俄罗斯最新导弹舰下水,为何说得感谢中国?

“暴徒-M”小型导弹舰只有950吨的排水量,在如今属于非常小的舰艇了,为什么俄罗斯海军司令对它如此地看重,认为它对俄罗斯海军水面实力有着很大的增强呢,这就要从它的战斗力说起。虽然它的排水量还不到一千吨,但是它强悍的火力足以让敌人望而生畏。

它的防空性能和舰炮和普通舰艇一样,只具备基本的功能,这里不多做介绍,主要来说一下它八个单元的导弹垂直发射装置,这才是它能够震慑敌人的根本所在,它可以配备俄罗斯最新型的“口径”巡航导弹,可以从数千公里外对敌人进行打击,在之前的叙利亚战场,“暴徒-M”就向世界展示了它强悍的实力,在里海地区发射数十枚“口径”巡航导弹,精准地打击了数千公里外的目标。

西方制裁无效,俄罗斯最新导弹舰下水,为何说得感谢中国?

要知道,这属于战略威慑能力的范畴,一般只能在提康德罗加级巡洋舰和阿利伯克级驱逐舰之类的大型战舰上能看到,而现在俄罗斯一艘仅有950吨的小型导弹舰就具有这个能力,说出来有点匪夷所思。

而这样的军舰,俄罗斯要建造12艘,对比提康德罗加级巡洋舰和阿利伯克级驱逐舰这样的大型战舰,“暴徒-M”吨位小,造价低廉,还具备战略威慑能力。西方各国肯定对它防范有加,这不,在动力方面就曾对它进行过制裁,俄罗斯能够造到第十艘,这多亏了中国的帮助,俄罗斯海军还真得感谢我们。

西方制裁无效,俄罗斯最新导弹舰下水,为何说得感谢中国?

据悉,“暴徒-M”前五艘用的是来自德国的柴油发动机,在面临西方国家的制裁之后,德国也停止为俄罗斯提供发动机,这导致了该舰一度没有发动机可用的尴尬局面,这款战舰也面临着停产的风险,说实话,这么具有性价比的一款战舰如果就此停产,实在是可惜,但是德国不提供发动机,战舰就只能趴窝。

就在这时,中国为俄罗斯提供了帮助,来自中国厂家生产的柴油发动正好适合这款战舰,于是后续的四艘“暴徒-M”使用的动力系统来自中国,这也给俄罗斯这款战舰续了命,让俄罗斯有了充分的时间来为它量身打造动力系统,而来自中国的柴油发动机也为俄罗斯提供了借鉴作用,这么说来,俄罗斯还确实得感谢中国。

曾经我国武器大部分都需要从俄罗斯进口,现在,俄罗斯也需要我们的帮助了,相信随着我国国力的不断进步,未来俄罗斯感谢我国的机会还多着呢。(无缺)