美印敗走 中國接管阿富汗空軍基地?印度罵街造謠 汪文斌回應

美國輸光20年阿富汗戰爭,隨着美軍的撤退,印度在阿富汗的投入也打了水漂。然而不服氣的印媒又在瘋狂造謠,甚至還屢次編造「中國進入阿富汗、接管阿最大空軍基地」的謠言,對此,中方已經給予駁斥。

據環球網消息,

印媒 CNN-News18新聞網最近編造消息稱,中國已經往阿富汗派遣「高級軍事情報代表團」,並在阿富汗規模最大的巴格拉姆空軍基地「展開偵察行動」。

印媒聲稱,中國「正試圖獲得美國人的信息和資料」。印媒同時編造所謂消息人士言論,聲稱中國藉助巴基斯坦來到阿富汗,塔利班可能和中國合作建立「情報機構」。印媒還描述莫迪政府高層的反應,聲稱新德里方面正對這一消息表示「嚴重關切」。

雖然上述印度媒體把這些謠言描述得跟真的一樣,但卻不見有主流媒體跟進報道,事實上,近期只是有中國媒體記者在阿富汗開展採訪工作而已,但其他國家的媒體也在開展採訪,印媒為什麼偏偏就是要盯着中國呢?

其實印媒不是第一次這麼幹了,此前前美國駐聯合國大使妮基·黑莉就曾造謠指責塔利班要將巴格拉姆空軍基地送給中國,黑莉同時聲稱印度面臨來自中巴的聯手施壓。黑莉的罵街很符合印度的口味,所以印度媒體也跟着無中生有,編造了「中國將使用阿富汗空軍基地」的謠言。

美印敗走,中國接管阿富汗空軍基地?印度罵街造謠,汪文斌回應

(黑莉)

很明顯,印度輸掉在阿富汗的賭注之後,印媒就一直在編段子誣陷中國,而且這種編段子的手段也越來越下三濫,甚至到了隨便引用個「消息人士」的話就可以寫一段的時候了。這其實也從另一個角度反映出印度在阿富汗問題上的極度不自信,想當年印度跟着美國來到阿富汗,一副春風得意的樣子,還自以為自己押對寶了。確實,這20年中,印度在阿富汗大力投資,也擴大了影響力。但印度怎麼也沒想到,竟然有塔利班翻盤成功的這一天。

美印敗走,中國接管阿富汗空軍基地?印度罵街造謠,汪文斌回應

(印度在阿富汗投資的大壩)

在最後階段,印媒還叫囂着「莫迪只要派出20萬大軍就可以解決問題」,然而莫迪的最終決定卻是跟着美國狼狽逃竄,和美國一樣,印度在阿富汗的撤離也幾乎可以用大逃亡來形容。印度現在已經關閉在阿富汗的所有使領館,雖然塔利班也對印度表現出善意,但很明顯印度拉不下這個面子。

美印敗走,中國接管阿富汗空軍基地?印度罵街造謠,汪文斌回應

(汪文斌)

莫迪政府輸得那麼難看,印媒自然要轉移視線,所以就開始編造莫名其妙的謠言誣陷中國。但對於這些奇葩言論,中方早就回應了。

9月7日,外交部發言人汪文斌答記者提問時就明確指出,所謂塔利班將空軍基地交付中方使用的言論完全是假消息。

事實上,中方一直都堅持尊重阿方主權,也希望阿富汗早日實現和平發展。這和印度的好鬥形成鮮明的對比。印度應該從自己身上找失敗的原因,而不是動不動就潑髒水給中國。