西半球傳來好消息 12架梟龍即將出口?美國後院有望轉向中國

多年以來,西半球拉美國家阿根廷一直有傳聞要買「梟龍」戰機,最近該國政府已經提交預算,將考慮撥款 6.64 億美元購買新型戰鬥機。巴基斯坦媒體隨後爆料稱,阿根廷這一次就是計劃購買「梟龍」。

西半球傳來好消息,12架梟龍即將出口?美國後院有望轉向中國

(「梟龍」)

據阿根廷國防部公布的消息,該國正在評估來自不同國家的五種方案。消息人士聲稱,阿根廷準備在中俄美和韓國、以色列的方案之間做出選擇。阿根廷國防部僅確認將投入6.64 億美元實現這筆採購,但是並未具體指出戰鬥機的型號和批次數量。不過在阿根廷政府向議會提交預算草案之後,巴基斯坦《黎明報》很快就聲稱,阿根廷打算購買「梟龍」戰機,而且數量可能會達到12架。

表面上看,用6.64 億美元購買12架戰機,金額和規模似乎都不是很大。但其實對於阿根廷這樣的拉美地區國家而言,這也已經是一筆大開銷了。阿根廷現在還要承受英國的壓力,像韓國和瑞典這樣的國家,因為畏懼英國的施壓,所以一直猶豫不決,以色列肯定也要觀望西方國家的態度。而美國則本身也對阿根廷充滿敵意,歷史上的馬島戰爭,可以說英國就是在美國的扶持下干趴了阿根廷,所以阿根廷如果真的選擇美國戰機的話,難免又要被美國上一道鎖鏈。而且,美國的戰機向來漫天要價,阿根廷6.64 億美元的預算只會買到美國的報廢貨。

所以阿根廷如果決定向東看,那麼肯定是一個明智的選擇,這裡面阿根廷可以考慮中俄的戰鬥機,但是俄羅斯現在的處境有些尷尬,而且俄羅斯重點推銷的一些機型也不太適合阿根廷。阿根廷這一次是希望以有限的預算購買一批多用途戰機,「梟龍」戰鬥機確實是阿根廷的最優選項。無論是從價格、性能、產能的角度看,「梟龍」都能滿足阿根廷的要求。而且關鍵是,西方國家長期制裁阿根廷,阿根廷要買戰機談何容易。估計也只有「梟龍」,才能讓阿根廷擺脫當前的困境。

美英澳三國最近還組了個新的流氓小圈子,企圖在所謂印太地區興風作浪。為達目的,美國甚至還背後給了盟友法國一棍子,奪走了法國的660億美元潛艇訂單。美國對待所謂「親密盟友」尚且如此不擇手段,阿根廷這樣長期承受制裁威脅的,更不能對西方國家有所指望。

相比之下,中國和阿根廷的關係平等密切,在疫情大背景下,中國和阿根廷同舟共濟,雙方互相幫助,阿根廷駐華大使牛望道盛讚中國發展,並對中國疫苗表示歡迎。中方還在聯合國大會為阿根廷發聲,支持阿方對馬島的正當訴求,牛望道也感謝中方仗義執言。中國是負責任的大國,阿根廷正從中國經濟蓬勃發展中收穫紅利。當前阿根廷如果引進「梟龍」戰機,也將是最為務實的選擇。